Kategorie: Fischgerichte


Ueberbackenes Zanderfilet mit Brokkolipueree

Ueberbackenes Zanderfilet mit Brokkolipueree

Menge: 2 Zutaten:300 g Zanderfiletetwas Zitronensaft75 g Rote Paprikaschote40 g Semmelbroesel75 g Geriebener GoudaSalzPfefferCurry60 g Butter250 g Broccoli4 El. Sahne150 g Sesam-Kartoffel-Baellchen (TK) oder Mandel-Kartoffel-Baellchen200 g Zucchini125 g Gruene Paprikaschote125 g Kohlrabi50 g Cocktailtomaten1 El. Petersilie; gehackt Zanderfilet mit Zitronensaft...

Tintenfisch-Risotto

Tintenfisch-Risotto

Menge: 1 Zutaten:750 g Tintenfischtuben ohne Tinte1 Beutelchen Tinte1 Zitrone2 Knoblauchzehen1 Zwiebel1 Bd. Glatte Petersilie1 l Trockenen Weisswein3 l Fischbruehe; Fischfonds250 g AvarioreisOlivenoelSalzPfeffer aus der Muehle Den in Streifen geschnittenen Tintenfisch in Knoblauch, Zitrone und Olivenöl ca. 20 Minuten marinieren....

Steinbutt auf Champignongemuese

Steinbutt auf Champignongemuese

Menge: 1 Zutaten:200 g Champignons600 g Steinbuttfilet3 El. OelSalz, PfefferOregano1 El. Mehl1 Rote Paprikaschote125 ml Fleischbruehe30 g Kapern2 Zwiebeln Geputzte Pilze blättrig schneiden, zusammen mit Zwiebelwuerfel in heissem Oel glasig duensten. Paprikastreifen mitduensten, wuerzen. Mit Mehl bestäuben und mit heisser...

Soupies Scharas (Tintenfisch, Zypern)

Soupies Scharas (Tintenfisch, Zypern)

Menge: 6 Zutaten:250 g Supies; Tintenfische1 Tas. Trockenen Rotwein1 Tas. Olivenoel2 Tomaten; gehaeutet, gerieben evtl. die Haelfte mehr1 LorbeerblattZimt; grobgemahlen3 Gewuerznelken evtl. 1/3 mehr10 PfefferkoernerSalzPfeffer Die Tinte gilt z.B. auf Zypern oder auch auf dem Peloponnes als besondere Delikatesse. Vergleichbar...

Seeteufelmedaillons mit Sauerampfer an Safransauce

Seeteufelmedaillons mit Sauerampfer an Safransauce

Menge: 4 Zutaten:600 g SeeteufelSalzPfeffer1 Zitrone fein abgeriebene SchaleMehl; zum Bestaeuben2 El. Geklaerte Butter180 g Junge Spinatblaetter150 g Sauerampfer, entstielt30 g Butter1 Schalotte; fein gehackt2 Sardellenfilets;aus der Dose fein pueriert200 ml Sahne1 Prise Safran1 Zitronenschale; in feine Streifen geschnitten Seeteufel...

Schollenfilet auf Shrimps und Muscheln in geb. Kartoffeln

Schollenfilet auf Shrimps und Muscheln in geb. Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:8 Schollenfilets4 El. Shrimps4 El. Muschelfleisch100 ml Weisswein100 ml Sahne200 ml Fischfond1 El. Zwiebelwuerfel2 El. DillspitzenButterSalzPfeffer8 gross. Ofenkartoffeln Kartoffeln mit einer Buerste säubern und im Backofen bei 180-200 GradC garen. Zwischenzeitlich Butter erhitzen, Zwiebelwuerfel darin glasig duensten, mit...

Schellfisch in Weissweinsosse

Schellfisch in Weissweinsosse

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schellfisch, am Stueck2 Bd. Suppengruen1 Zwiebel1 Zitrone; den Saft davon200 ml Trockener Weisswein (Riesling)3 l kochendes Wasser1 l Fischsud zurueckbehalten3 El. Mehl30 g KapernMargarineSalz, PfefferSchwarze Pfefferkoerner Zerkleinertes Suppengruen, geschälte Zwiebel, Pfefferkörner, Zitronensaft, Salz und und 4/5...

Sashimi (Roher Fisch)

Sashimi (Roher Fisch)

Menge: 4 Zutaten:125 g Thunfisch125 g Lachs4 El. Geriebene Moehre4 El. Angeruehrtes Wasabi (gruener 125 g Barsch Meerettich in Pulverform) 125 g Makrele Sojasosse 4 T Weisser Riesenrettich Mirin oder trockener Sherry In Japan gilt sashimi als besondere Delikatesse, und...

Meeraal nach Art des Fischers von   Ploumanach (Bretagne)

Meeraal nach Art des Fischers von Ploumanach (Bretagne)

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln; gewuerfelt50 g Gesalzene Butter1000 g Meeraal; in etwa 3 cm dicken Scheiben geschnitten15 g Mehl250 ml Muscadet; Weisswein250 ml FischfondSalzWeisser Pfeffer1 Bd. Kraeuter; bestehend aus Karotte, Petersilie, Thymian, Kerbel, Lorbeer1 Eigelb2 El. Kraeuter; gehackt Petersilie und...

Mattelott (Fischragout auf Elsaessische Art)

Mattelott (Fischragout auf Elsaessische Art)

Menge: 7 Zutaten:2 kg Suesswasserfisch, kochfertig (Hecht, Schleie, Aal,Zander etc.) Koepfe und Schwaenze fuer die Bruehe aufheben3 Schalotten1 l Riesling oder Mandelberger1 l Wasser20 g Butter; (1)50 g Butter; (2)50 g Mehl1 l Sahne1 Bouquet garni; pro Bouquet 1 Lorbeerblatt...

Matjes suess-sauer Skandinavisch

Matjes suess-sauer Skandinavisch

Menge: 1 Zutaten:10 Matjesfilets1 Tas. Rotweinessig1 Tas. Rotwein; Chianti oder Cote du Rhone1 Tas. ;Wasser20 Pfefferkoerner, schwarz10 Pfefferkoerner, weiss10 Wacholderbeeren2 Nelken2 Lorbeerblaetter1 Zimtstange100 g Zucker2 gross. Zwiebeln; feine Streifen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit den Gewuerzen...

Lachsschnitzel mit Apfelsauce

Lachsschnitzel mit Apfelsauce

Menge: 4 Zutaten:4 Lachsschnitze zu 200 g2 Tl. Himbeeressig250 ml FischfondSalzPfeffer, weiss frisch aus der Muehle2 Schalotten1 gross. Apfel50 g Butter6 El. Apfelgelee2 El. Zitronensaft1 Spur Koriander; gemahlen Lachsschnitzel mit Haushaltspapier trockentupfen und mit dem Himbeeressig bestreichen. Fischfond aufkochen, die...

Grillfisch aus dem Ofen

Grillfisch aus dem Ofen

Menge: 2 Zutaten:2 mittl. Fische; a etwa 350 g; z.B. Forelle oder MakreleZitronensaftSalzPfeffer; frisch gemahlenFett; fuer die Form4 Tomaten2 El. Semmelbroesel2 El. weiche Butter2 El. ParmesanSalat ;zum Servieren Die Fische waschen und gruendlich abtrocknen. Innen und aussen mit Zitronensaft einreiben,...

Goldbrasse mit Dattel-Fuellung

Goldbrasse mit Dattel-Fuellung

Menge: 4 Zutaten:1000 g GoldbrasseOel1 Tl. IngwerpulverSchwarzer PfefferSalz1 klein. Zwiebel; gehackt50 g Mandeln; geschaelt3 El. Reis; gekocht1 Tl. ZuckerZimtSchwarzer Pfeffer2 El. Butter250 g Frische Datteln (Lhot dhbi maammer maa tmer) Den Fisch ausnehmen und gruendlich waschen. Wenn möglich, alle Gräten...

Gespickter Zander in Rieslingsauce  mit drei Sorten Kohl

Gespickter Zander in Rieslingsauce mit drei Sorten Kohl

Menge: 6 Zutaten:1 Zander ; a ca. 1,2 kg3 Scheibe Speck; Rauchfleisch50 g Champignons100 g Lauch150 g Zwiebel50 g Sellerie1 El. Speck; Schmalz2 dl Creme fraiche2 dl Riesling100 g ButterThymian1 Lorbeerblatt300 g Frisches Sauerkraut1 Tl. Gaenseschmalz1 Zwiebel; gespickt mit1 Nelke;...