Kategorie: Fischgerichte


Feiner Saibling nach Art des hoefischen Meisterkochs

Feiner Saibling nach Art des hoefischen Meisterkochs

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 SaiblingeSalzPfeffer350 g Steinpilze1 l trockener Weisswein50 g ButterSaft von 1 Zitrone Den ausgenommenen, abgeschuppten und gewaschenen Fisch innen und aussen mit wenig Salz und reichlich Pfeffer wuerzen. In eine ausgefettete, ofenfeste Form geben. Die...

Hummer / Langusten

Hummer / Langusten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Hummer oder LangustenSalzwasser4 El. OelSalzPfefferkoernerAniskoernerPimentThymianLorbeerblaetterEstragon2 Zwiebeln (evtl. mehr)2 Knoblauchzehen1 l Weisswein1 Glaeschen Armagnac1 l dunkle Sauce (Salse von Hispanien) Hummer oder Langusten – nach einem alten bretonischen Fischerrezept, durch klösterliche Aufzeichnungen ueberliefert. Es handelt...

Im Kraeuterbett gebackener Steinbutt

Im Kraeuterbett gebackener Steinbutt

Menge: 4 Zutaten:1 Steinbutt1 Eichenbrettreichlich frische Kraeuter(Petersilie, Estragon, Thymian, Dill,Fenchelzweige, Basilikum, Borretsch usw.)Salzweisser PfefferOel50 g ButterZitronensaft Das Eichenbrett sollte allseitig 5 cm grösser als der Fisch, ca. 3 cm dick – am besten ein ungeleimtes Backbrett. Der Steinbutt wird unter...

Gebeizter Lachs I

Gebeizter Lachs I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Filet vom Lachs, frisch200 g Zucker100 g Salz1 Bd. Dill1 Zitrone Aus dem Zucker, dem Salz und dem Dill eine Mischung herstellen. Den Lachs mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Die Zucker-Salz Mischung dick...

Krabbencocktail mit Weintrauben

Krabbencocktail mit Weintrauben

Menge: 12 Zutaten:1 Kopf gruener Salat250 g Weintrauben125 g suesse Mandeln600 g Shrimps o.ae.400 g Creme fraiche (ersatzweise suesse und saureSahne zu gleichen Teilen)2 El. Tomatenketchup6 El. trockener Sherry1 Prise ZuckerSalzPfeffer Gruenen Salat waschen,gut trocknen,die Gläser mit Salatblättern auslegen. Weintrauben...

Krabbenbrot mit Sauerampfer Mayonnaise

Krabbenbrot mit Sauerampfer Mayonnaise

Menge: 4 Zutaten:1 Bd. Sauerampfer5 Eier, hartgekochte1 Tl. Senf1 l Oel1 El. Creme fraichePfeffer, frischer gemahlenerSalz4 Landbrotscheiben250 g Krabbenfleisch Sauerampfer putzen, blanchieren, abschrecken, puerieren. 2 Eigelb durch ein Sieb zum Pueree streichen, Senf dazugeben und das Pueree mit dem Oel...

Krabben in Sherrysauce

Krabben in Sherrysauce

Menge: 1 Zutaten:200 g Krabben2 El. Oel2 El. Sojasosse2 El. Sherry1 Tl. Ingwer, feingeriebener1 Tl. Zucker1 KnoblauchzeheSchnittlauch, etwas feingeschnittener Am allerbesten sind frische Krabben (Garnelen). Tiefkuehlkrabben muessen zuvor auftauen. Dosenkrabben auf jeden Fall kurz unter fliessendem Wasser abspuelen. In einer...

Kabeljau-Terrine mit Brokkoli

Kabeljau-Terrine mit Brokkoli

Menge: 4 Zutaten:300 g Kabeljaufilet (Tk-Ware)Salz1 Eiweiss1 Bd. Schnittlauch175 g SchlagsahnePfeffer, frisch gemahlener250 g Brokkoli3 El. TomatenmarkCayennepfeffer1 l Gemuesebruehe (Instant)Oel fuer die Form Fisch wuerfeln, 1 Teelöffelspitze Salz und Eiweiss verruehren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden....

Gegrillte Schollenroellchen in Paprika

Gegrillte Schollenroellchen in Paprika

Menge: 4 Zutaten:10 Schalotten150 g Butter5 El. Sherry, trockenJodsalzPfeffer1 Bd. Petersilie2 El. Senf, koerniger8 Schollenfilets4 Paprikaschoten, kleine, rot, gelb, gruen2 Toastbrot-Scheiben1 KnoblauchzeheAluminiumfolie Schalotten schälen und wuerfeln. 1 El. Butter erhitzen und Schalottenwuerfel darin goldgelb anduensten. Mit Sherry ablöschen, mit Jodsalz...

Schwedischer Heringssalat

Schwedischer Heringssalat

Menge: 4 Zutaten:3 Salzheringe250 g Pellkartoffeln2 Aepfel100 g Gewuerzgurken200 g Rote Beete, eingelegte*Fuer die Salatsauce*1 l Fleischbruehe6 El. Weinessig3 El. Oel1 El. ZuckerSalz, nach BeliebenPfeffer, frisch gemahlen1 Tl. Ingwerpulver1 El. Senf, scharf2 Eier, hartgekochte1 El. Dill, gehackter Die Heringe unter...

Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

Portugiesischer Klippfisch mit Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:600 g Klippfisch (Stockfisch)400 ml Milch, heiss750 g Kartoffeln, in der Schale gekocht100 ml Olivenoel100 g Zwiebelringe60 g Moehren, gewuerfelt60 g Staudensellerie, in Scheiben geschnitten2 Knoblauchzehen, feingehackt60 g ButterPfeffer, weiss, frisch gemahlen1 Bd. Petersilie12 Oliven, schwarze2 Eier, hartgekocht...

Chiligarnelen aus Singapur

Chiligarnelen aus Singapur

Menge: 4 Zutaten:5 Chilies, rot1 kg Garnelen, ca. 20 bis 30 Stueck100 ml Erdnussoel3 Knoblauchzehen, zerdrueckt30 g Ingwerwurzel, frisch gerieben80 ml Tomatensauce2 El. Sojasauce, dunkel1 Tl. SalzPfeffer, weiss, frisch gemahlen2 Tl. Zucker Chilies waschen und der Länge nach aufschneiden, Stielansatz,...

Zanderfilet mit Orangensauce Fernost

Zanderfilet mit Orangensauce Fernost

Menge: 4 Zutaten:500 g Tomaten2 El. Limettenoel ersatzweise 2 El. Olivenoel mit 1 Tl. abgeriebenerLimettenschaleSalz150 ml Orangensaft250 ml Fischfond, aus dem Glas oder, selbstgemacht20 g Ingwerwurzel, frisch geriebenCayennepfeffer8 Zanderfilets, je ca. 70 g230 g Butter, kalt, gewuerfelt2 Stg. Zitronengras5 Zwg....

Zander mit zweierlei Paprikaoelen auf Feldsalat

Zander mit zweierlei Paprikaoelen auf Feldsalat

Menge: 2 Zutaten:2 mittl. Gelbe Paprika2 mittl. Rote Paprika2 El. Rapsoel; (1)400 ml Wasser Salz Pfeffer; aus der Muehle10 El. Rapsoel; (2)1 El. Kraeuteressig2 El. Rapsoel1 Spur Zucker Salz Pfeffer; aus der Muehle100 g Feldsalat, geputzt2 Stueck Zanderfilet; a 120...

Zanderfilets mit Pfeffersauce

Zanderfilets mit Pfeffersauce

Menge: 4 Zutaten:1 Zander; kuechenfertig a ca. 1,2 Kg2 El. ZitronensaftSalz2 El. Disteloel1 Bd. Suppengruen250 ml Wasser250 ml Weisswein; trocken10 Pfefferkoerner;schwarz100 g Creme fraiche1 El. Pfefferkoerner; gruen50 g Butter; gekuehlt Zander filetieren. Fischabfälle beiseite legen. Filets abspuelen und trockentupfen. Mit...