Fisch-Suelze.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Fisch; Fluß- oder Seefisch
Essig
1 l Weißwein
1 l Wasser
1 Tas. Essig
1 Zitrone
Gewuerzkoerner
1 Lorbeerblatt
1 Bd. Suppengruen
Salz
5 Scheib. Gelatine; bis 1/5 mehr
2 Eiweiß

Hierzu kann man die meisten Fluß- und Seefische gebrauchen. Man
schneidet sie in passende Stuecke, salzt sie und uebergießt sie mit
heißem Essig. Hierauf kocht man 1/2 Liter Weißwein, 1/2 Liter Wasser,
1/2 Tasse Essig, einige Zitronenscheiben, etwas ganzes Gewuerz, 1
Lorbeerblatt, klein geschnittenes Wurzelwerk und Salz zu einer guten
Bruehe (1/2 Stunde), gibt die Fischstuecke (1 kg) hinein und kocht sie
darin 20 Minuten. Dann legt man sie heraus auf eine Schuessel und
besprengt sie mit Essig und Zitronensaft. Nun läßt man in der Bruehe 5
bis 6 Tafeln aufgelöste weiße Gelatine aufkochen, seiht sie durch,
klärt sie mit 2 zu Schnee geschlagenen Eiweiß und läßt sie durch ein
Tuch laufen. Dann legt man die Fischstuecke in die Gläser, fuellt das
Gelee darueber und sterilisiert.


Man kann die Suelze zu kaltem Aufschnitt geben oder fuer sich allein mit
Essig, Oel und Senf servieren.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000

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