Feiner Apfelkuchen

Menge: 12

Zutaten:
200 ml Wasser
75 g Zucker
1 El. abger. Zitronenschale
3 El. Zitronensaft
1 Zimtstange
500 g saeuerliche Aepfel
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
4 Eier
1 El. abger. Zitronenschale
200 g Mehl
Fett und 2 El. Semmelbroesel fuer die Form 2 El. Puderzucker zum
Bestaeuben

Zunächst die Fuellung vorbereiten. Das Wasser mit dem Zucker,
Zitronenschale, -saft und der Zimtstange aufkochen, den Herd
ausschalten. Nach und nach die Aepfel schälen, entkernen, in
Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit
sie nicht braun werden. Den Sud wieder aufkochen, die Aepfel
zugedeckt etwa 2 min. köcheln lassen. Auskuehlen lassen.


Fuer den Teig das Fett und den Zucker schaumig ruehren. Die
Eier und die Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterruehren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24 cm grosse
Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Die Hälfte des Teiges in die Form fuellen und glattstreichen.
Die Apfelstuecke gut abtropfen lassen, die Zimtstange entfernen.
Die Aepfel gleichmässig auf dem Teig verteilen, den restlichen
Teig darueberstreichen. Den Kuchen auf einem Gitter auf der
untersten Schiene in den Ofen stellen, 40 min. backen. Den
Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.

Fuer 12 Stuecke

Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Pro Stueck etwa 330 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Ruehrkuchen,
Karte 3, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte: P12, Kuchen, Apfel, Apfelkuchen

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