Feine Kaesetorte
Menge: 1 Torte
Zutaten:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb
4 El. Zitronensaft
125 g kalte Butter
1 Glas Backpulver
1 El. Vanillezucker
125 g weiche Butter
250 g Zucker
1 El. Vanillezucker,
5 Eigelb
1 El. Grieß
1 Zitrone, abger. Schale von
750 g Quark
5 Eiweiß
Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, in Stuecke geschnittene kalte
Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schuessel geben, mit den
Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kalt stellen.
Eine Springform (0 28 cm) einfetten. Die Hälfte der Streusel
hineingehen und fest andruecken.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig ruehren, Griess,
Zitronenschale und Quark unterruehren. Eiweiss ganz steif schlagen,
unter die Quarkmasse ziehen. Diese Masse ueber die Streusel fuellen und
glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken. Goldbraun
backen.
Schaltung:
170-190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Tip: Bevor die Torte aus dem Backofen genommen wird, sollte mit einem
Holzstäbchen in der Mitte geprueft werden, ob der Kuchen gar ist.
Evtl. bei ausgeschaltetem Backofen noch 5-10 Minuten weiterbacken.