Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)

Menge: 20 Stück

Zutaten:
500 g Weizenmehl
300 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft ausgepresst
Semmelbroesel zum Bestreuen
Fett fuers Blech
2 kg Aepfel (Jonathan)
125 g Rosinen nach Belieben
1 Glas Vanillezucker
200 g Puderzucker

Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen
Muerbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen.


Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse
eines Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit
Semmelbröseln bestreuen.

Die Aepfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in
feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten Aepfel 3-4 cm dick
gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei den äusseren Teigrand
freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen und den
Vanillezucker ueber die Aepfel geben. Den restlichen Teig ebenfalls
ausrollen, als Deckel ueber die Fruechte legen, dabei an den Rändern
fest zusammendruecken.

Den Kuchen bei 200GradC ca. 45-60 Minuten backen und noch heiss mit dem
Zuckerguss bestreichen. Hierfuer den gesiebten Puderzucker mit so viel
Zitronensaft verruehren, dass eine streichfähige Masse entsteht.

Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen fuer eine Springform
von 26 cm Durchmesser.

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