Feigen – Info

Menge: 1

Zutaten:
Feigen

Feige, Scheinfrucht (fleischige Bluetenstandachse) des weiblichen
zweihäusigen Feigenbaumes (oder -strauches) Ficus carica L. Fruchtet
nach etwa 8 Jahren, trägt etwa 40 Jahre.


Birnenförmige, gruene, auch purpurrote bis bräunlich-violette
Frucht, suess und zart aromatisch; nach dem Trocknen in der Sonne
oder in Spezialöfen kreisrund flach, braungrau, Geschmack honigartig.

Wer an der Weinstrasse wohnt oder am Bodensee, der kann im Spätsommer
schon mal ein Feigenbäumchen mit frischen Fruechten an den Aesten
entdecken. Ansonsten muss man nach Italien, Spanien (Juni/Juli),
Frankreich (September bis Mitte November) oder in die Tuerkei reisen,
um Feigen, am Baum hängend, zu bestaunen. Doch frisch kann man die
Fruechte auch hier kaufen, meist in kleinen Papierförmchen, in denen
man sie nach Hause transportieren sollte. Denn Feigen sind sehr
empfindlich und duerfen nicht einfach in einer Tuete
uebereinandergelegt werden. Was muss man sonst noch beachten?

~ Je dunkler frische Feigen sind, um so reifer sind sie.

~ Die Schale wird nicht mitgegessen! Deshalb werden Feigen auch nicht
gewaschen – sie wuerden bei dieser Prozedur matschig werden.

~ So werden Feigen vor dem Essen halbiert und das Fruchtfleisch
ausgelöffelt.

~ Frische Feigen enthalten neben Zucker viel Eiweiss, Mineralstoffe
(Calzium, Phosphor und Eisen) sowie verdauungsfördernde
Ballaststoffe.

* Quelle: nach: Rezepte mit Pfiff Heft 9/94; Ergänzungen
nach: Dr. Oetker Lexikon Lebensmittel und
Ernährung erfasst: A. Bendig

Stichworte: Obst, Feige, Info, P1

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