Erdbeertorte mit Kaesecreme

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
175 g Mehl
80 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
100 g Butter; gekuehlt
Salz
1 St Ei
Mehl; zum Ausrollen
Fett
Semmelbroesel; fuer die Form
1 Kg Huelsenfruechte; zum Blindbacken
500 g kleine Erdbeeren
3 St weisse Gelantine; Blatt
1 l suesse Sahne
1 St Vanillezucker; Paeckchen
2 El. Puderzucker
250 g Doppelrahm-Frischkaese
1 l Eierlikoer

Das Mehl mit Zucker, Mandeln, Salz, Ei und in Flöckchen
geteilter Butter auf die Arbeitsfläche geben. Alles mit zwei
Messern bröselig hacken, dann schnell zum glatten Teig
verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kuehlen.


Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche sehr duenn ausrollen und eine gefettete, mit
Bröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) damit
auskleiden, so dass ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen
Bogen Pergamentpapier belegen und die Huelsenfruechte einfuellen.
(So sinkt beim Backen der Rand nicht herab.)

Den Boden auf der Mittelschiene des heissen Ofens 10-15 Minuten
backen, dann Huelsenfruechte und Pergament entfernen, den Boden
weitere 10 Minuten backen. Zum Auskuehlen auf ein Kuchengitter
gleiten lassen.

Anschliessend die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und
entkelchen. Die Gelantine einweichen, auflösen und lauwarm
werden lassen.

Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Den
Frischkäse mit Likör verruehrt schaumig schlagen, die noch
fluessige Gelantine darunterruehren und die Sahne locker
unterheben.

Diese Masse auf den Tortenboden fuellen und die Oberfläche
glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ verteilen und
leicht in Creme einsinken lassen. Die Erdbeertorte möglichst
rasch servieren oder bis zum Anschneiden in den Kuehlschrank
stellen.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Wed, 29 Jun 1994

Stichworte: Erdbeeren, Torten, Käsecreme

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