Erdbeercreme, gestuerzte

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
5 Eigelb;*
50 g Hausenblase; aufgeloest Oder
70 g –Gelatine; aufgeloest
210 g Zucker
1 l Rahm
280 g Erdbeeren; pueriert

Anmerkung des Herausgebers:
Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch-
buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich
behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.


Eigelb, aufgelöste Hausenblase oder aufgelöste Gelatine, Zucker und Rahm
wird zusammen gut verruehrt, dies kann durchs Sieb gegossen und aufs Feuer
gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen
Schneebesen kochend heiß werden lässt. Im uebrigen ist die Bereitung ganz
wie bei Vanillecreme, nur werden, wenn die Creme anfängt zu sulzen,
durchgetriebene (puerierte) Erdbeeren und dann erst der Schlagrahm
daruntergemengt. –

*Kann man auch Ohne Eigelb bereiten, wo man dann aber 17g Hausenblase oder
Gelatine mehr nehmen muss. Die Creme sieht auf diese Weise jedenfalls
Huebscher aus.

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