Entenbrust mit Zitronenreis

Menge: 4

Zutaten:
2 Entenbrustfilets (a 250g)
Cayennepfeffer
Chilipulver
Salz
Pfeffer
280 g Basmati-Reis
1 Bd. Fruehlingszwiebeln (ca. 150g)
4 Schalotten
3 Knoblauchzehen
3 El. Sesamoel
Kreuzkuemmel (Cumin)
5 Zitronenblaetter
1 Zitrone (unbehandelt)
2 El. Sherryessig
2 Orangen (Saft)

1. Die Entenbrustfilets waschen und trockentupfen, die Haut
rautenförmig einschneiden. Auf beiden Seiten mit Cayennepfeffer,
Chilipulver, Salz und Pfeffer wuerzen. Eine Pfanne erhitzen. Das
Fleisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei
mittlerer Hitze 7 bis 8 Minuten braten. Wenden und ca. 7 Minuten
weiterbraten. Backofengrill einschalten. Entenbrueste mit der
Hautseite nach oben auf einen ofenfesten Teller legen. Auf der
untersten Schiene in ca. 5 Minuten fertiggrillen. Backofen
ausschalten und das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen.


2. Basmati-Reis in ein Sieb geben, abspuelen und abtropfen lassen. In
reichlich Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Reis abgiessen, abtropfen
lassen und beiseite stellen.

3. Fruehlingszwiebeln putzen und waschen. Das Gruen von 4
Fruehlingszwiebeln beiseite legen. Das Weisse in feine Ringe schneiden.
Schalotten und Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Sesamöl
in einer grossen Pfanne oder Wok erhitzen. Fruehlingszwiebelringe,
Schalotten und Knoblauch 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze
anbraten. Reis zufuegen und unter Ruehren in ca. 10 Minuten knusprig
rösten. Mit Kreuzkuemmel, Salz und Pfeffer wuerzen. Zitronenblätter
waschen, trockentupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Zusammen
mit Zitronensaft und -schale unter den gerösteten Reis ruehren.

4. Fruehlingszwiebelgruen in Ringe schneiden und mit Sherryessig und
Orangensaft verruehren. Entenbrustfilets schräg in Scheiben schneiden,
mit dem Zitronenreis anrichten. Orangenmarinade darueberträufeln.

Pro Person: 629 Kalorien

* Quelle: freundin 22/96 erfasst von T.Pfaffenbrot

Stichworte: Gefluegel, Ente, Reis, Asiatisch, Gemuese, P4

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