Entenbrust mit Himbeeren

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
2 Entenbrueste je 300g
1 El. Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
1 Tl. abgeriebene Zitronenschale
1 El. Tomatenpueree
6 El. Rotweinessig
250 ml Rotwein
Salz
2 El. Himbeergelee
60 g kalte Butter
2 Prise Cayennepfeffer
4 El. Himbeeren

Haut und Fettschicht von den Entenbruesten abziehen. Die Bruestchen in einer
Pfanne im heißen Butterschmalz rasch anbraten; sie sollten a point sein.
Aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Den durchgepreßten Knoblauch,
Zitronenschale, Pfeffer und das Tomatenpueree in den Bratensatz geben und
gut umruehren. Den Essig und den Wein zufuegen. Stark aufkochen lassen und
auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz nachwuerzen und das Himbeergelee in der
Sauce auflösen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Die Butter
stueckweise zufuegen. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel unter die Sauce
ziehen. Die Butter darf nicht ganz zergehen und sollte die Sauce binden.
Deshalb nicht mehr kochen lassen. Die Sauce mit etwas Cayennepfeffer pikant
abschmecken und die Himbeeren (tiefgekuehlte sollten aufgetaut sein)
zugeben. Die Entenbruestchen schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce
anrichten. Beilage: frische Baguette oder Wilder Reis.


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