ENTE MIT SAUERKIRSCHSAUCE

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Entenbrustfilets; mit Haut
25 g Butter
200 ml Sauerkirschen (Schattenmorellen)
Oel; eventuell
2 El. Rotweinessig
1 El. Brauner Zucker
5 El. Rotwein
2 El. Kirschwasser; ca.
Salz, Pfeffer
Ilka Spiess nach Alfred Biolek Meine neuen Rezepte

Die Entenbrustfilets mit Kuechenkrepp trocknen, die Haut mit einem
scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Beiseite stellen.


Die Butter in kleine Stuecke schneiden und sehr kalt stellen. Die
Sauerkirschen in ein Sieb abgiessen und dabei den Saft auffangen.

Eine Pfanne erhitzen (eventuell ein wenig Oel hineingeben) und die
Entenbrueste mit der Hautseite nach unten etwa 8 Minuten braten.
Dann wenden und auf der Fleischseite weitere 8 Minuten braten. Das
Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und nachziehen lassen.

Den Bratfond in der Pfanne mit dem Essig ablöschen und etwas
einkochen lassen. Den Zucker darueber streuen, Wein und Kirschwasser
angiessen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.

Die Hälfte von dem aufgefangenen Kirschsaft zugiessen und etwas
einkochen lassen. Die Kirschen einruehren, die Sauce mit den kalten
Butterflöckchen binden (rasch mit dem Schneebesen einruehren) und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrust aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Auf
Tellern anrichten und mit der Sauce ueberziehen. Dazu schmecken zum
Beispiel kleine Rösti.

Das Nachziehen in der Folie ist wichtig, damit das Fleisch nachgart
und der Saft sich gleichmässig verteilen kann.

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