Ente mit Broccoli

Menge: 4

Zutaten:
600 g Entenbrust
1 Spur Zimt
1 Spur Fenchelsamen
2 Spur Ingwer; gemahlen
Pfeffer
Piment
Zucker
3 El. Sojasosse
4 cl Reiswein; ersatzweise trockener Sherry
750 g Broccoli
Salz
150 ml Ananassaft
2 El. Oel
50 g Cashewkerne; ersatzweise abgezogene Mandeln

1) Entenbrust waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen
Messer schräg im Abstand von je 1 cm einritzen, nicht durchschneiden.


2) Gewuerze und den Zucker mit Sojasauce und Reiswein mischen, die
Entenbrust damit bestreichen, ca. 15 min. durchziehen lassen.

3) Elektro-Ofen auf 225 Grad Celsius vorheizen.

4) Die Entenbrust in einem Bräter ohne Fett auf der Hautseite
anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist, dann wenden und auf der
anderen Seite im ausgetretenen Fett kurz anbraten, dann im
vorgeheizten Ofen 10-12 min. braten. ( Gas Stufe 4 )

5) In der Zwischenzeit Broccoli waschen, putzen. Die Stiele schälen,
in feine Wuerfel ( ca. 1/2 cm ) schneiden, den Kopf in kleine Röschen
teilen. Alles in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 1 Minute
blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken.

6) Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und kurz
nachziehen lassen. Inzwischen den Bratensatz mit dem Ananassaft, der
restlichen Marinade und wenn nötig auch etwas Wasser losköcheln,
kräftig abschmecken und den Fleischsaft, der sich in der Alufolie
gesammelt hat dazugeben.

7) Das Fleisch schräg in sehr duenne Scheiben schneiden, in die Sosse
geben, warmhalten.

8) Oel im Wok erhitzen, die Nuesse darin goldbraun braten,
herausnehmen und die Broccolistueckchen unter ständigem Ruehren ca.
1 min. bissfest braten, salzen.

9) Fleisch mit Broccoli auf einem Teller anrichten, mit Nuessen
bestreuen.

Dazu Rose oder Pinot noir.

Pro Portion 430 Kcal/1800 kJ

* Quelle: Meine Familie und Ich, 6/94
erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte: Gefluegel, China, Gemuese, P4

Schreibe einen Kommentar