Elsaesser Flamekuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Mehl
30 g Hefe
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
30 g Butter
1 l lauwarmes Wasser
250 g geraeucherter Speck
300 g Zwiebeln
3 Eigelb
250 g Schmand oder Crème fraîche
Pfeffer
Ei oder Dosenmilch

Alle Zutaten fuer den Teig in eine Ruehrschuessel geben und mit dem
Handruehrgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den
Backofen 5 Min. bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten
Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und
weitere 15 Min. aufgehen lassen.
Speck wuerfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10
ausbraten. Zwiebeln pellen, fein wuerfeln und im Speckfett glasig
duensten; abkuehlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und
Pfeffer verruehren.
Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten
Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen.
Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum ueberhängen lassen. Die
Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen.
Die Teigränder ueber die Speckfuellung schlagen. Aus der zweiten Hälfte
des Teiges und der Fuellung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
30 – 35 Minuten
Harald Barkleit, Schwarzenbek


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