Elisenlebkuchen

Menge: 1

Zutaten:
470 g Zucker
6 Eier; a 55 g
1 Tl. Vanillezucker
240 g Haselnuesse; grob gemahlen
240 g Haselnuesse; fein gemahlen
50 g Walnuesse; grob gehackt
100 g Orangeat; fein geschnitten
100 g Zitronat; fein geschnitten
1 Zitrone;abgeriebene Schale
1 Orange; abgeriebene Schale
1 El. kandiertes Ingwer; fein gehackt
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Gewuerznelke; gemahlen
1 Tl. Koriander; gemahlen
1 Tl. Piment; gemahlen
1 Tl. Muskatbluete; (Macis), gemahlen
1 Tl. Kardamom; gemahlen
1 Tl. Muskatnuss; gemahlen
150 Backoblaten; (50 mm Dmr)
130 g Puderzucker
2 El. Rum
2 El. Rotwein
200 g Bitterkuvertuere; oder Vollmilchkuvertuere
* ZUM VERZIEREN
Nuesse
Kandierte Fruechte

Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig ruehren, bis der
Zucker sich aufgelöst hat. Nuesse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und
Orangenschale, Ingwer und Gewuerze untermischen.


Abgedeckt an einem kuehlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.

Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen
und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei
bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun
backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur versehen:

Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt ruehren.

Schoko-Glasur: die Kuvertuere schmelzen, temperieren.

In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die
Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist,
nach Belieben mit Nuesse und/oder kandierten Fruechte verzieren.

Empfehlung zur Aufbewahrung:

Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stueck Pergamentpapier
abdecken und einige Apfelschalen darueberlegen. So bleiben die
Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen
die optimale Beschaffenheit.

* Quelle: Backen fuer festliche Stunden, AT Verlag,
Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 07 Dec 1994

Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen, P1

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