Eingeweckte Tomaten

Menge: 1 Liter

Zutaten:
1 kg Tomaten
1 Schalotte
2 gross. Knoblauchzehen
2 El. Olivenoel
1 El. Balsamessig
1 Tl. gehackte Rosmarinnadeln
1 Tl. Zucker
Salz und Pfeffer

Tomaten enthäuten und entkernen – Fleisch grob wuerfeln. Knoblauch und
Schalotten in Wuerfel schneiden – mit Tomatenfleisch, Rosmarinnadeln, Oel,
Essig, Zucker und Gewuerzen 10 Minuten bei mittlerer Hitze duensten. Gläser
und Deckel in heißem Wasser ausspuelen – klar nachspuelen und auf einem
sauberen Tuch abtropfen lassen. Gläser mit Tomaten fuellen und verschließen.
Backofen auf 175 Grad stellen – Backblech mit Wasser fuellen 2-3 cm – Gläser
aufs kalte Blech stellen – in die unterste Backleiste schieben. Die
Einkochzeit beginnt, wenn die Tomaten leicht köcheln – dann die Temperatur
auf 150 Grad zurueckstellen und 30 Minuten einwecken lassen.


Aus 1 kg Tomaten habe ich 1 Literglas Tomatenfleisch gewonnen. Vorteilhaft
fuer den kleinen Haushalt sind die kleinen Gläser von der Firma Leifheit.
Gläser mit Deckel und Schraubring sind ideal und machen das Einwecken zum
Spaß. (Rainer Sass)

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