Einfrieren: So tauen Sie auf

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Zutaten:
Fleisch Gemuese Obst Backwaren Allgemeines

_Fleisch_


Fleisch tauen Sie am besten im Kuehlschrank auf. Das dauert zwar
länger (12 bis 15 Stunden), dafuer bleibt die Qualität voll erhalten.

Bei Raumtemperatur dauert das Auftauen etwa 6 bis 8 Stunden. Der
Nachteil dabei: die Fleischränder tauen zu schnell auf und der
Fleischsaft läuft aus. Tiefgefrorenes Fleisch ist ideal zum Grillen
im Elektrogrill, da die Auftauzeit wegfällt (gilt besonders fuer
Koteletts, Schnitzel, Steaks, Rippchen).

Im Backofen taut Fleisch etwa in 1,5 bis 2,5 Stunden auf. Am
schnellsten geht es natuerlich im Mikrowellengerät (100 g Fleisch ca.
1 Minute, 500 g ca. 11 Minuten).

_Gemuese_

Grundsätzlich sollte Gemuese in gefrorenem Zustand gekocht oder
geduenstet werden. Dadurch bleiben Vitamine und Mineralstoffe
erhalten. Die Garzeit ist etwas kuerzer als bei frischem Gemuese.

_Obst_

Wenn Sie Obst roh essen wollen, sollte es in einem geschlossenen
Gefäß im Kuehlschrank aufgetaut werden. Obst fuer Kompott gibt man
gefroren in einen Topf und läßt es aufkochen.

_Backwaren_

Brot, Brötchen und trockenes Gebäck taut man am besten im vorgeheizten
Backofen bei 170 bis 190 Grad C auf. Brot und trockenes Gebäck
brauchen ca. 40 Minuten, Brötchen ca. 4 bis 5 Minuten. Torten nur im
verschlossenen Gefäß oder im Kuehlschrank auftauen.

_Allgemeines_

Grundsätzlich zieht Gefrorenes in einem warmen Raum Feuchtigkeit an.
Dadurch entstehen Wassertröpfchen auf der Oberfläche. Achten Sie daher
darauf, daß Sie die Lebensmittel abdecken oder im Kuehlschrank
auftauen.

Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)
erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998

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