Category: Eierspeisen - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Als Eierspeise (franz.: plat aux œufs; engl.: egg dish) werden im deutschen Sprachraum Gerichte bezeichnet, die überwiegend aus Hühnereiern hergestellt werden. Dabei variieren Zubereitungsformen und Geschmacksrichtungen je nach regionaler Herkunft. In Österreich wird unter dem Begriff ausschließlich Rührei verstanden.
Eine Einschränkung beim Servieren besteht im Verzicht auf Silbergeschirr, da es durch chemische Prozesse zur Schwarzfärbung wegen der Bildung von Silbersulfid kommt.


Ei-Curry

Ei-Curry

Menge: 4 Person(en)

Zutaten:
8 hartgekochte Eier
1 El. Ghee o. Oel
2 Zwiebeln, in Ringen
2 Knoblauchzehen, zerdrueckt
1 El. geriebener Ingwer
3 Tl. Koriander
1 Tl. Chilipulver
3 Tl. Kreuzkuemmelpulver
1 Tl. Salz
2 Tl. Tomatenmark
400 g ... >>> weiterlesen

Leipziger Eierschecke

Leipziger Eierschecke

Menge: 1 Blech

Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
1 l warme Milch
1 kleines Ei
120 g weiche Butter
1 Prise Salz (reichlich!)
1000 g Schichtkaese
250 g Magerquark
4 cl guter Rum
3 El. ... >>> weiterlesen


Lauwarmer Spargel mit Oliven-Ei-Sauce

Lauwarmer Spargel mit Oliven-Ei-Sauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Spargel; weiß
1 kg Spargel; gruen
Salz
Zucker
2 Eier hartgekocht
2 El. Oliven; schwarz, entsteint
1 Tl. Kapern
1 Sardellenfilet
1 El. Kraeuter; gemischt, gehackt
6 El. Oel
3 El. Weißweinessig
weißer Pfeffer ... >>> weiterlesen

Kraeuterruehrei zu Champignons

Kraeuterruehrei zu Champignons

Menge: 1 Portion

Zutaten:
150 g Kartoffeln; kleine
30 g Zwiebel
200 g Champignons; geputzt
2 Tl. Oel
Salz
weisser Pfeffer
2 Eier; Ge.-Kl. 3
1 El. Kraeuter; gemischt
2 El. Wasser (1)
13.04.97 erfasst von I.Benerts

Kartoffeln waschen und ... >>> weiterlesen

Kaese-Ruehrei mit Speck

Kaese-Ruehrei mit Speck

Menge: 4 servings

Zutaten:
50 g Gouda, mittelalt
50 g Emmentaler
1 Bd. Schnittlauch
8 Eier
100 ml Milch
Salz, weisser Pfeffer
paprika edelsuess
6 Scheib. Fruehstuecksspeck
4 Scheib. Vollkornbrot; a 50 g
4 Tl. Butter; oder Margarine
Tomatenachtel und ... >>> weiterlesen

Gebratene gruene Tomaten in Milchsauce

Gebratene gruene Tomaten in Milchsauce

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
3 El. Speckfett
4 feste gruene Tomaten, in 1
cm dicke Scheiben geschnitte
Verquirlte Eier
Brotkrumen
Mehl
Milch
Salz
Pfeffer

Speckfett in grosser Pfanne erhitzen. Tomatenscheiben in Eiern, dann in Brotk
rumen wälzen. Langsam im Speckfett ... >>> weiterlesen

Ueberraschungsei

Ueberraschungsei

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Eier
Salz
etwas Rotwein
gekochter Schinken, gewuerf.
Salz
Pfeffer
gehackte Petersilie
Schnittlauch, feingeschn.
etwas Knoblauch durch die
Presse
Muskatbluete
Salz
1 Prise Nelke
Hessen à la carte von Willy Berger erfaßt von: Michael Bromberg

Rohe Eier ... >>> weiterlesen

Hirsesouffle mit gruenen Erbsen

Hirsesouffle mit gruenen Erbsen

Menge: 4 Servings

Zutaten:
400 g Gegarte Hirse; entspricht
160 g ungegarte Hirse
Kraeutersalz
Muskatnuss; frisch gerieben
1 Tl. Currypulver
200 g Sahne
100 g Emmentaler; frisch gerieben
3 Eigelb
125 g Ausgepalte Erbsen
2 El. Petersilie; frisch gehackt
3 ... >>> weiterlesen


Bananen-Schoko-Pfannkuchen

Bananen-Schoko-Pfannkuchen

Menge: 4 Personen

Zutaten:
3 Eier
1 Glas Vanillin-Zucker
Salz
125 g Mehl
1 Glas Puddingpulver Vanille
1 Prise Backpulver
200 ml Milch
50 ml Mineralwasser
50 g Walnußkerne
4 klein. Bananen; +10%
2 El. Butter
50 g Schoko-Troepfchen

Zubereitung: ... >>> weiterlesen

Teufels-Eier

Teufels-Eier

Menge: 1 Rezept (*)

Zutaten:
6 Eier; hartgekocht
1 Anaheim-Chilischote; (*) ge- roestet, enthaeutet, Samen
u. Scheidewaende entfernt u. in Wuerfel geschnitten
2 El. Fruehlingszwiebel; fein ge- hackt
2 El. Monterey-jack-Kaese; (*) ge- rieben oder fein geraspelt
2 El. Taco-Sauce ... >>> weiterlesen

Apfel – Kaiserschmarrn fuer Diabetiker

Apfel – Kaiserschmarrn fuer Diabetiker

Menge: 2 servings

Zutaten:
45 g Butter fl^Assig
125 g Mehl
250 ml Milch
3 Eier getrennt
5 ml Assugrin
1 Prise Salz
1 Apfel

— Abgeändert von Liane Puchinger

Das Mehl mit der Milch dem Assugrin und der fl^Assigen ... >>> weiterlesen

Persische Pfannkuchen mit Joghurt

Persische Pfannkuchen mit Joghurt

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Spinat; Mangold o. Brunnen- kresse; gehackt
2 gross. Zweige Korianderkraut
2 gross. Zweige Petersilie
2 gross. Zweige Dill
2 klein. Lauchstangen; ODER
4 gross. Fruehlingszwiebeln, in duenne Scheiben geschnit.
6 Eier; verquirlt
Salz
schwarzer ... >>> weiterlesen

Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce

Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
Erdnußoel zum Ausbacken
12 Mais-Tortillas von 15 cm phi in Viertel zerteilt
12 Eier
60 ml Sahne ODER Milch
2 El. Butter
250 g Monterey-jack-Kaese; (*) ge- rieben
125 g cotija-Kaese; (*) gerieben
24 tomatillos; (*) ... >>> weiterlesen

Eier mit feiner Kraeutersauce

Eier mit feiner Kraeutersauce

Menge: 4 Personen

Zutaten:
8 Eier
1 Becher Sahnejoghurt
1 l Sahne
125 g Magerquark
2 El. Senf; mittelscharf
1 Zwiebel
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Dill
1 Bd. Schnittlauch
1 klein. Gewuerzgurke
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Dill
4 ... >>> weiterlesen


Beat Wuethrichs scharfer Eiergratin

Beat Wuethrichs scharfer Eiergratin

Menge: 2 Servings

Zutaten:
6 Hartgekochte Eier
Meerrettich
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Gruyere-Kase
1 Ei; hartgekocht
150 ml Rahm
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Meerrettich
Beat Wuethrich in Weltwoche 12/1997 MM: Rene Gagnaux

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung ... >>> weiterlesen