Dunkler Nußnougat (Grundrezept)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
300 g Puderzucker
300 g Haselnuesse
300 g Vollmilchschokolade
Suessigkeiten (Hobbythek) Erfasst von Sylvia Mancini

Die Haselnuesse werden geröstet und dann gemahlen. Der Puderzucker wird
geschmolzen und die gerösteten und zerkleinerten Haselnuesse untergeruehrt.
Dann holt man die etwas bröselige Masse aus dem Topf und breitet sie zum
Abkuehlen entweder auf einer mit Butter gefetteten Marmorplatte oder auf
gefettetem Pergamentpapier aus. Die abgekuehlte Masse gibt man in eine
Schuessel oder ein Einmachglas und zerkleinert sie am besten mit einem
elektrischen Puerierstab. Man muß allerdings mindestens 10 bis 20 Minuten
geduldig die Masse zerkleinern, bis sie fein genug ist. Der Fachmann sagt,
sie wird völlig ölig gerieben. Dabei tritt das Haselnußöl langsam aus, und
die Nougatmasse bekommt eine streichfähige Konsistenz. Je feiner man sie
zerkleinert, desto besser ist die Nougatqualität. Zum Schluß schmilzt man
die Schokolade und ruehrt sie unter die Nougatmasse. Am besten macht man auch
das wieder mit dem elektrischen Handruehrgerät oder mit der Kuechenmaschine.
Der Nougat ist nun fertig. Er läßt sich am besten verarbeiten, bevor er
völlig fest geworden ist.
Natuerlich kann man auch ganze geröstete Haselnuesse dazutun.


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