DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Pfundskur
Ulli Fetzer

Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in PFUNDSKUR, INFO UND
LITERATUR) von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe,
wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur 2000 (gekuerzt):


Die PfundsKur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen
begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist
der moderne Lebensstil – der Einstieg in das neue Jahrtausend. Die
PfundsKur 2000 ist ein Trainingsprogramm, das nach aktuellen
wissenschaftlichen Erkenntnissen aufgebaut wurde. Keine Diät, kein
Kalorienzählen, kein Hunger, kein Verzicht. Das alles sind alte Huete,
die den Menschen nicht einmal geholfen haben. Im Gegenteil. Deutschland
nimmt immer noch an Gewicht zu – im wahrsten Sinne des Wortes. Kurz vor
der Jahrtausendwende belasten acht Millionen Tonnen Mensch die Erde
zwischen Flensburg und Garmisch-Partenkirchen.

Eine kleine Revolution fuer die Kueche

Die PfundsKur 2000 setzt ganzheitlich an. Schliesslich lebt der Mensch,
um zu essen. Und er möchte modern essen, um möglichst lange gut zu
leben. Mehr Lust auf Leben beginnt in der Kueche. Mit dem PfundsKur-
Kochbuch haben die Autoren eine kleine Revolution ausgelöst. Sie haben
bewiesen, dass modernes Essen hervorragend schmecken kann. Die ewige
Wahrheit, an die (fast) jeder glaubt, sagt: Fett schmeckt einfach –
und darum sind Hausfrauen und Hausmänner, aber auch Köchinnen und
Köche in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ständig in der
Versuchung, den guten Geschmack mit noch mehr Fett herbeizuzwingen.
Ergebnis: Mehr als 40% aller deutschen Kalorien sind inzwischen
Fettkalorien! Resultat: Gewichtsprobleme belasten die Bevölkerung!
Folglich: oft Frust beim Essen, Kalorien bedrohen die Lust am Leben.

Die wahren Leckerbissen zur PfundsKur

Hier setzt die PfundsKur an. Mit ihrem Slogan Mehr Lust auf Leben
geht sie an die Ursachen. Und die findet man oft bereits in der Kueche.
Die Wahrheit nämlich, dass Fett den Geschmack verzaubert, ist nur
eine Halbwahrheit. Natuerlich stimmt es, dass der Stich Butter im
Gemuese dem Geschmack die Krone aufsetzt. Aber wie gesagt -der Stich
Butter ist es, der unsere Zunge verwöhnt. Wer annimmt, dass zehn Stich
Butter zehnmal besser schmecken, der irrt gewaltig und legt mit diesem
Irr-Glauben den Grundstein fuer den späteren Kummer auf der Waage.

Sie halten ein Kochbuch zur PfundsKur in Ihren Händen. Sie finden
altbekannte, aber auch neue Gerichte in diesem Buch. Mahlzelten, die
täglich zubereitet und gegessen werden. Aber: Ihre Geschmacksqualität
ist durch den richtigen Zusatz von Fett entscheidend verbessert. Sie
sollten es selbst ausprobieren. PfundsKur 2000 plädiert in keinem Fall
fuer eine fettfreie Kueche, im Gegenteil. Es gibt lebenswichtige
Fettsäuren, die Menschen essen muessen, um gesund zu bleiben. Es geht
allein darum, von den statistischen 120 Gramm Fett, die jeder Deutsche
täglich verspeist, etwas herunterzukommen.

Die PfundsKur 2000 ist ein menschen- und genussfreundliches
Trainingsprogramm – also keine einseitige, rigide Diät. Sie gibt
Verhaltenstips, um im Schlaraffenland schmackhaft, aber auch ausgewogen
essen zu können. Das Kochbuch ist der ideale Leitfaden zur PfundsKur,
um ganz praxisnah in der Kueche zu erleben, wie an vielen Stellen auf
einfache Art und Weise Fett eingespart werden kann, ohne dass das
Essvergnuegen leidet.

Das Fettaugen-Prinzip

Die neue PfundsKur arbeitet nach dem Prinzip der Fettaugen. Das ist
haargenau auf die modernen Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft
zugeschnitten. Wir wissen heute, dass der menschliche Körper nicht
alle Kalorien in gleicher Weise verarbeitet und auch nicht verarbeiten
kann! Mit Fettkalorien ist der Stoffwechsel ueberfordert, während er
Kohlenhydratkalorien gerne mag weil er mit ihnen gut umgehen kann –
aus Erfahrung. Und dann gibt es noch blaue Fettaugen denn heute
wissen wir dass der Alkohol dem Fett die Schleuse in die Fettpolster
öffnet.

….. Fortsetzung in Teil 2

Schreibe einen Kommentar