Die „Hobbythek“ Raeuchertonne Teil 2

Menge: 1 Anleitung

Zutaten:
– Raeuchern & Grillen von
– Fisch
– Jahr Verlag, Hamburg
– ISBN 3-86132-154-8
– Abdruck aus
– Hobbythek-Buch 3,
– von Jean Puetz,
– Verlagsgesellschaft
– Schulfernsehen
– abgetippt und gepostet
– von Hein Ruehle im
– November 1998

Bevor aber nun das – wie man in der Fachsprache sagt – Räuchergut
eingehängt wird, streuen Sie auf den Boden der Tonne das Räuchermehl. Es
genuegen 3 bis 8 gehäufte Eßlöffel. Es ist bekannt, daß krebserzeugende
Stoffe entstehen können, wenn Saft und Fett von Fleisch vom Grill in die
gluehende Holzkohle tropft und verdampft. Aehnliches könnte auch hier
passieren. Deshalb wird das Räuchermehl durch eine Alufolie abgedeckt, die
Sie etwas größer schneiden muessen, als der Boden der Tonne ist. Auf diese
Folie tropft nämlich später beim Räuchern das Fett. Und damit es nicht am
Rand doch noch in die Glut gerät, biegen wir den Rand, wie bei einem runden
Kuchenblech, hoch. Dieser runde Alu-Untersatz wird auf das glattgestrichene
Räuchermehl gelegt, bevor die Fische eingehängt werden. Damit Sie gut an den
Boden herankommen, können Sie vorher die Stäbe aus der Tonne ziehen.


Wenn Sie zum Beispiel Forellen an Kordelschlaufen einhängen wollen – was das
einfachste Verfahren ist – dann muessen Sie die Stäbe ohnehin wieder ein
Stueck herausziehen, damit die Schlaufe der Kordel ueber die Stabe gestreift
werden kann. Wenn Sie jedoch Fischstuecke oder Scheiben räuchern wollen,
empfiehlt es sich, fuer das Aufhängen Haken zu nehmen. Es gibt dafuer
verschiedene Modelle die Sie mit etwas Geschick leicht selbst zurechtbiegen
können. Man kann diese Haken allerdings auch in Anglergeschäften kaufen.

Wenn Sie das Räuchergut an die Stangen gehängt haben, dann schieben Sie
alles so zurecht, das die Fische oder Fischstuecke einander nicht beruehren
können und daß sie auch nicht auf den Boden aufstoßen. Die Alifolie wird
später beim Räuchern nämlich gluehend heiß und wuerde dort das Fleisch
verschmoren lassen und in der Tonne einen ziemlichen Gestank erzeugen. Mit
dem wunderbaren Räuchergeschmack wäre es dann nichts mehr. Ist das
Räuchergut fachgerecht verstaut, dann wird der dichtsitzende Deckel auf die
Tonne gedrueckt. Beim Bewegen der Tonne muessen Sie jetzt vorsichtig sein,
damit nicht alles wieder verrutscht.

VORSICHT AM OFEN: Nun geht es weiter mit dem Ofen. Die drei Ziegelsteine
werden nun so gestellt, das sie ein an einer Seite offenens Viereck bilden.
Die beiden seitlichen Steine nun so verschieben, daß die längs eingestellte,
zur Hälfte mit Spiritus gefuellte Heringsdose einen seitlichen Abstand von
jeweils etwa 5 cm hat. Wenn es losgehen soll, brauchen Sie den Spiritus nur
noch einfach mit einem Streichholz anzuzuenden nachdem Sie die Tonne auf die
Steine gestellt haben. Beim Anzuenden bitte aufpassen: Man sieht die
Spiritusflamme kaum und kann sich leicht die Finger verbrennen. Sollte es
uebrigens nötig werden Spiritus nachzugießen, dann tun Sie das bitte nicht
direkt aus der Flasche. Sie riskieren nämlich, das die Flamme in die Flasche
schlägt und Ihnen das Ding in der Hand explodiert. Auf diese Weise sind beim
Anzuenden von Grillkohle schon viele Leute erheblich verletzt worden. Also
versichern Sie sich, bevor Sie nachgießen, daß die Flamme tatsächlich
erloschen ist.

Steht erst einmal der Brenner unter der Tonne, dann sollten Sie es sich auf
jeden Fall verkneifen, zwischendurch einmal den Deckel zu öffnen und
nachzuschauen, wie es denn den Forellen geht. Fertig sind nach unserer
Erfahrung Fische, die in der oben beschriebenen Weise in die Tonne kommen,
nach etwa maximal 20 bis 25 Minuten. Genauerer Zeiten hängen von der
Fischgrösse ab.

Wie lange Ihre Räuchertonne ganz genau braucht, werden Sie nur durch
Versuche feststellen können. Wir sind aber sicher, daß Sie den Bogen ganz
schnell heraushaben werden.

WARM AM BESTEN: Nach abgeschlossener Räucherprozedur öffnen Sie die Tonne
vorsichtig, sie ist ja noch heiß, und nehmen die Fische heraus. Bei den
kleinen Mengen, die man in unserer Tonne räuchern kann, ist es natuerlich
ueberhaupt kein Problem, den Fisch gleich zu verzehren. Er schmeckt noch warm
am besten. Aber auch abgekuehlt ist er eine Delikatesse und gewissermaßen der
Normalfall. Im Geschäft bekommen Sie ihn ja immer nur kalt. Wir sagten
schon, daß Sie mit der Räuchertonne auf Partys Ihren Gästen etwas ganz
besonderes anbieten können.

Wenn Sie nicht ohnehin auf einem Balkon oder sonstwo draußen räuchern, dann
muessen Sie aufpassen, daß der in der Tonne entstandene Rauch möglichst bald
abziehen kann. Ist das geschehen, dann wird das verbrannte Räuchermehl aus
der Tonne herausgeschuettet, und das Gerät ist fertigfuer den nächsten Gang.

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