Der gefuellte Truthahn, Teil 1 von 2

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 bis 5 kg schwer Fuellung nach Belieben
3 Saeuerliche Aepfel z.B. Cox Orange
2 Schalotten
4 Nelken
1 Salbeizweig
1 Majoranzweig
1 El. Zitronensaft
Salz
Pfeffer
4 gross. Zwiebeln
Salzwasser
20 g Butter
125 g Brotbroesmeli/Paniermehl
20 Salbeiblaetter oder
2 Tl. Getrockneter Salbei
1 Ei
1 El. Milch
Salz
Pfeffer
250 g Gemischte Pilze; Champignons Shiitake,Austernpilze,usw
2 Schalotten
1 Tas. Gemischte Kraeuter z.B. Petersilie, Salbei, Majoran
20 g Butter
100 g Brotbroesmeli/Paniermehl
6 El. Weisser Portwein
2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
Salz
Pfeffer
Rene Gagnaux

Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch fuellen (Die Fuellung locker und
nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus).
Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstueckchen
bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit
sie nicht austrocknet.


Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad.
Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde
braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von
Anfang an mit einem in fluessige Butter getauchten Pergamentpapier
bedecken. Mit Fuellung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten.

Zu den Fuellungen (bei allen Fuellungen Menge eventuell anpassen):

… mit Aepfeln:

Die Aepfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken.
Kräuter zerzupfen, mit Aepfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen,
wuerzen.

Tip: Fuellung mit gerösteten Toastbrotwuerfeln (von etwa 2 Scheiben)
bereichern.

… mit Zwiebeln:

Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken
und in der Butter anduensten. Mit den restlichen Zutaten mischen,
wuerzen.

Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifuegen.

… mit Pilzen:

Mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein
hacken, in der Butter anduensten. Auskuehlen lassen, mit den
restlichen Zutaten mischen, wuerzen.

Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Gefluegel dazu bekommen)
fein hacken.Am Schluss unter die Fuellung mischen.

Weiter: siehe Teil 2

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