Damper (Basisrezept)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
3 Tas. Mehl
1 Tl. Salz
90 g Butter
1 Tas. Milch
1 Tas. Wasser
Mehl; extra
Petra Holzapfel Sinikka Raczek in angerichtet@egroups.
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Mehl und Salz in eine Schuessel sieben; Butter flöckchenweise
einarbeiten. Eine Mulde in die trockenen Zutaten machen, Milch und
Wasser auf einmal dazugeben. Mit einem Messer in schneidenden
Bewegungen zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und leicht kneten. Teig zu einer Kugel kneten,
auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Fladen von etwa 15 cm
Durchmesser klopfen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm
tief einritzen.


Oberfläche mit Milch einpinseln und mit ein wenig extra Mehl
bestäuben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten backen, bis das Brot
goldbraun ist. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, weitere 15
Minuten backen.

Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische
Spezialität. Es ist eine Art Brot, das frueher von den Siedlern im
Outback zubereitet wurde.

Später soll es die Notlösung einer jeden Hausfrau gewesen sein,
wenn der Familie einmal das Brot ausging. Es ist schnell und einfach
zu machen, weil es auch nach keinen besonderen Techniken oder
Ingredienzen verlangt.

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