Crêpes – Grundrezept

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 l Milch
2 Eier
1 Eigelb
1 gehaeufter Tl Puderzucker
abger. Schale von 1/4 unbeh. Zitrone
1 Pr. Salz
75 g Mehl
1 El. Weinbrand
2 El. zerlassene Butter
2 El. Butterschmalz

Milch, Eier, Eigelb, Puderzucker und Salz mit Ruehrbesen des Elektrischen
Handruehrers verquirlen. Mehl daruebersieben und gut unterruehren. Dann
Weinbrand und zerlassene Butter untermischen und den Teig mindestens 30
Minuten ruhen lassen. Eine Pfanne leer erhitzen und mit wenig Butterschmalz
ausstreichen. Den Crêpesteig vor den Braten durchruehren. Etwas Teig in die
Pfanne geben und einen hauchduennen Crêpes darin von beiden Seiten braten.
Zum Wenden ein breites Messer oder eine Palette nehmen.
Die anderen Crêpes nacheinander genau so braten und im vorgeheizten
Backofen bei 50° (Gas Stufe 1) zwischen zwei flachen Tellern aufgetuermt bis
zum servieren warm halten.
Der Carina-Koch Ernst Birsner empfiehlt:
Frueher gab es fuer die Zubereitung von Crêpes- und Pfannkuchenteigen nur
eins: Mehl und Eier verquirlen und erst dann die Milch unterruehren. Besser
ist es jedoch genau anders herum: Dann gibts keine Kluempchen! Fuer Crêpes
sollten Sie eine Pfanne aus Gußeisen nehmen oder spezielle Crêpespfanne.
Zum Braten von Crêpes nur ganz wenig Fett nehmen.
Und so werden die Crêpes hauchduenn: Heben Sie die Pfanne etwas hoch und
gießen Sie wenig Teig mit einer Schöpfkelle vom Rand her in die Pfanne.
Pfannkuchen schwenken, zurueck auf den Herd stellen und den Eierkuchen von
beiden Seiten backen.


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