Creme brulee a la cardamome

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Ofenfeste runde Foermchen von je etwa 2 1/2dl
Butter oder Margarine; fuer die Foermchen
1 Tl. Kardamomkapseln
400 ml Ungezuckerte Kokosmilch
1 dl Doppelrahm
1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt
5 Eigelb
4 El. Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamompulver
50 g Roh- oder Palmzucker
aus Betty Bossis Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmann
im April 1997

Förmchen einfetten. Kardamomkapseln mit dem Pfannenboden oder Wallholz
zerquetschen.


Fuer die Creme alle Zutaten bis und mit Vanillestengel unter Ruehren bis
vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt etwa 30
Minuten ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurueckgeben, heiss werden
lassen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handruehrgerätes
ruehren, bis die Masse hell ist. Heisse Kardamommilch portionenweise unter
Ruehren dazugiessen, wuerzen, in die Förmchen verteilen. Förmchen auf
einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis auf
2/3 Höhe der Förmchen einfuellen.

40-50 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen, bis
die Creme gestockt ist. Herausnehmen, Förmchen aus dem Wasserbad nehmen,
auskuehlen.

Zum Caramelisieren den Zucker auf der Creme verteilen. 3-5 Minuten in der
oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens oder unter dem auf 250
Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.

Creme brulee erst servieren, wenn der Caramel ausgekuehlt ist.

VARIANTE: Statt Kokosmilch halb Milch, halb Halbrahm verwenden.

TIP: Statt nur Eigelb 3 Eigelb und ein ganzes Ei verwenden.

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