Couscous mit Peperonisauce

Menge: 4

Zutaten:
250 g Couscousgriess
1 Tl. Salz
1 Duenn abgeschaelte
Zitronen- und Orangenzeste
3 dl Kaltes Wasser
3 El. Olivenoel extra vergine
2 Rote Peperoni (Paprika)
3 Gelbe Peperoni (Paprika)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehe
4 El. Olivenoel
1 Frischer Thymianzweig
10 g Rohrzucker
1 Kleine Chilischote
1 Tl. Currypulver
3 dl Wasser
Wenig Tomatenpuerree
Salz und Pfeffer
ruhen
dazu,
Alles
bis
Ab

Vorbereiten:
Die Infrarotschlange des Backofens aufs Maximum stellen (300 Grad), die
Ofentuer einen Spaltbreit offenstehen lassen.
Wenn die Grillschlange gluehend heiss ist, das Backofengitter etwa 15 cm
unterhalb der Infrarotschlange einschieben. Die gut mit kaltem Wasser
gewaschenen Peperoni auf ein Kuechenblech legen. Unter die Grillschlange
schieben. Wenn die Haut Blasen wirft, leicht ankohlt, Peperoni drehen.
Sind die Schoten rundum derart vorbereitet, das Blech aus dem Backofen
nehmen, ein Kuechentuch ueber das Ganze werfen. Alles fuer 15 Minuten
lassen. Jetzt Haut abziehen. Die Fruechte halbieren, die Kerne und
weissen Zellhäute entfernen. Das verbleibende Fruchtfleisch in grobe
Stuecke schneiden. Reservieren.


Trockenes Couscousmehl in runde Schuessel geben, die Fruchtzesten
etwas Salz ueber das Ganze streuen. Das kalte Wasser darueberträufeln.
nach und nach mit den Händen mischen. Zirka 30 Minuten ruhen lassen,
sämtliches Wasser vom Couscousmehl aufgenommen ist. Jetzt die Masse so
lange locker zwischen den Handflächen reiben, bis sie ebenmässig
kruemelig wird, jedoch keinerlei Klumpen mehr enthält. Ein grosses
Kuechensieb mit einem Kuechentuch auslegen, die Couscousmasse
hineinschuetten. Bis zur Weiterverwendung ruhen lassen.

Fertigstellen:
Das Sieb mit dem Couscous in passender Pfanne ueber stark siedendem
Wasser plazieren. Mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten garen lassen.
und zu die Masse mit Gabel lockern. Das Olivenöl zur Gemuesesauce mit
frisch zerstossenen Pfefferkörnern heiss werden lassen. Steigt ein
pfeffriger Duft aus der Pfanne auf, die in 2 mm Scheiben geschnittenen
Zwiebeln und den durch die Presse durchgedrueckten Knoblauch dazugeben.
Alles sanft, ohne es anzubräunen, in 4 bis 6 Minuten unter stetem
Umruehren mit einer Holzkelle anziehen. Zum Schluss den abgezuepfelten
Thymian dazu. In der Zwischenzeit: Das Tomatenpueree in wenig Wasser
auflösen oder 2 abgetropfte Flaschentomaten zerdruecken. Tomatenwasser
oder -pueree sowie die zerbröselte Chilischote dazu. Alles aufkochen.
Peperonistuecke dazu. Alles offen 8 bis 12 Minuten köcheln. Es soll eine
konzentrierte, noch saucige Masse entstehen. Mit Salz, Pfeffer und
Gurrypulver abschmecken.

Servieren:
Den Couscous auf einer heissen Platte locker aufhäufen. Alles grosszuegig
mit wuerzigem Olivenöl beträufeln. Die Gemuesesauce in heisser Schuessel
auftragen. Jeder nimmt sich erst vom Couscous, formt in seinem Teller
einen Ring und giesst in diesen so viel von der Gemuesesauce, wie er mag.

** Gepostet von Uwe Mueller

Stichworte: Couscous, Getreide, Griess, Gemuese, Afrika, P4

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