Couscous, marokkanisch

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Mageres Lammfleisch oder
500 g Lammfleisch und
250 g Rindfleisch und
1 Haehnchen
2 Zwiebeln; gehackt
60 g Kichererbsen; ueber Nacht eingeweicht
2 Weisse Rueben; geviertelt
2 gross. Karotten; in Scheiben
2 El. Olivenoel
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Safran
750 g Couscous, vorbehandelt
60 g Rosinen; oder mehr
3 Zucchini; in Scheiben oder
1 gewuerfelter Kuerbis
120 g Dicke Bohnen
2 Tomaten
2 El. Petersilie; feingehackt
Cayennepfeffer
1 Tl. Paprika
2 El. Butter

Couscous macht man aus Hartweizengries, der ueber einer Bruehe
gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein
Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem
Unterteil, einem grossen Topf in dem die Bruehe gekocht wird und dem
Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries fuellt und der dann
ueber der Bruehe dämpft.


Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es duerfen
keine Klumpen entstehen.

Jetzt wird der Gries in das Sieb gefuellt und 30 Min. gedämpft.
Anschliessend fuellt man den Gries in eine Schuessel, besprenkelt ihn
mit Wasser und ruehrt alles um, so dass sich evtl. entstandene
Klumpen auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Min.
dämpfen.

Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Bruehe serviert.

Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist
Hartweizengries, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die
ganze Prozedur des Dämpfens sparen kann und auch keine Couscousiere
benötigt.

Nun das Rezept:

Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rueben und Karotten in einen Topf
tun, mit Wasser bedecken und Oel und Pfeffer zugeben. Evtl. Mit
Ingwer und Safran wuerzen, ca. 1 Std. kochen. Salzen, sobald die
Kichererbsen weich sind.

Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten.

Rosinen, Bohnen, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew tun und
1/2 Std. weiterkochen.

Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver
hineinruehren. Zum Couscous servieren.

* Quelle: Gepostet: Marcus Bräuhäuser
07.07.1993

Stichworte: Getreide, Couscous, Fleisch, Marokko, P4

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