Coscous mit Hammelfleisch

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Weizengrieß
1 l kaltes Wasser
1 l Wasser
Salz
1 l lauwarmes Wasser
3 El. Oel
Pfeffer

1 kg Hammelkeule (oder Putenunterkeule)
1 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
Salz
4 tb Oel
1 tb Paprika edelsueß
1/4 l Fleischbruehe
1/2 ts gehackter Kerbel
1 ts gehackte Petersilie
20 g Butter
1 pn Cayennepfeffer
zum Garnieren Petersilie


MMMMM————————–Quelle———————————
Kueche rund ums Mittelmeer
Delikatessen von A-Z
Lingen Verlag

:Einleitung :
Couscous kommt aus Nordafrika, genauer gesagt aus Tunesien. Bei den Arabern
Nordafrikas ies es fast das Nationalgericht. Sie essen es meist statt Brot
mit Fleisch, Eiern und Sueßwaren. Fuer die Zubereitung benutzt man die
Couscousiére. Die alte Couscousérie besteht aus einem Kupfertopf und einem
Aufsatz, dessen Boden erbsengroße Löcher hat. Sie können Couscous auch in
Haushaltstöpfen mit Siebeinsatz zubereiten.
:Zubereitung :
1. Weizengrieß mit dem gesalzenen kalten Wasser anfeuchten. Er darf dabei
nicht klebrig, sondern muß kruemelig werden. Wasser dabei in kleinen Mengen
zugeben und mit den Zinken einer Gabel den Grieß durchdruecken so das sich
feine Kruemel bilden.

2. Den Aufsatz eines Kartoffeldämpfers oder eines Dampfdrucktopfes mit einem
groben Tuch auslegen. Darauf kommt der Grieß. Beiseite stellen.
Wasser im Topf aufkochen lassen. Aufsatz mit Grieß draufsetzen. 40 Minuten
dämpfen. Eventuell Wasser nachgießen.

3. Lauwarmes Wasser mit Oel, Salz und Pfeffer mischen. Ueber den Grieß gießen.
Gut vermengen. 5 Minuten ziehen lassen. Wasser wieder zum Kochen bringen.
Grieß in den Aufsatz zurueckgeben, weitere 20 Minuten auf dem Topf dämpfen.

4. In der Zwischenzeit Hammelfleisch wuerfeln. Knoblauchzehen schälen, mit
Salz zerdruecken. Oel sehr heiß werden lassen. Fleisch rundherum darin
anbraten. Knoblauchzehen, Paprika und Salz zugeben. Mit Fleischbruehe
auffuellen. Aufkochen lassen. In 20 Minuten langsam garkochen. Kerbel und
Petersilie reingeben. Mit Cayennepfeffer wuerzen.

5. Couscous huegelartig auf eine Platte geben. Butter darauf zergehen lassen.
Hammelfleisch drumherum anrichten. Mit Petersilie garnieren.

:Notizen (*) : Vorbereitung: 15 Minuten
: : Zubereitung: 70 Minuten

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