Christstollen III

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Mehl
1 l Milch
100 g Hefe
500 g Butter (oder 400g Butter und 100 g Rindertalg)
50 g Schweineschmalz oder Butter
200 g Zucker
1 Tl. Salz (gestr.)
1 Tl. Natron (gestr.)
Zitronensaft oder abgerieben
Zitronenschale
1 Prise Zimt
2 El. Rosenwasser
6 El. Rum
500 g Rosinen
375 g abgezogene, geriebene Mandel
250 g Zitronat

;——————– Vorbereitung ———————–


Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

;——————– Zubereitung ————————

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den
Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn
zu 2/3 uebereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie
einschlagen und ueber Nacht in den Kuehlschrank legen.
Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein Backblech
legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem
Backen etwas abgekuehlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen
und anschliessend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluss wird er gut verpackt
etwa einen Monat an einem kuehlen Ort zum Reifen gelagert.

* Quelle: unbekannt erfasst von:
Michäl Bromberg

Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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