Chinakohl in Cremesauce

Menge: 6

Zutaten:
750 g Chinakohl (+-50 g)
1 Tl. Salz
4 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel
25 g gekochter Schinken (kleingewuerfelt)
1 El. Kartoffelmehl
6 El. klare Bruehe
10 El. Kondensmilch

Es ist eine bekannte Tatsache, dass die Chinesen in ihrer Kueche
keine Milchprodukte verwenden. In diesem klassischen,
neuzeitlichen Gericht der nördlichen und östlichen
Regionalkueche ist jedoch eine kleine Menge von Kondensmilch
oder Rahm enthalten. In Peking oder Shanghai nimmt man
vorwiegend Kondensmilch, selbstverständlich kann man aber auch
Rahm verwenden.


Ausreichend fuer 6 Personen

Den Kohl säubern, die harten äusseren Blätter entfernen,
auseinandernehmen und die Blätter quer in breite Streifen
schneiden.

Etwa 1,5 l Wasser in einer grösseren Kasserolle zum Kochen
bringen. 1 Tl. Salz und 1 El. Oel in das Wasser geben (das Oel
verleiht dem Kohl Glanz). Den Kohl 1 Minute kochen, in einen
Durchschlag schuetten, mit kaltem Wasser abschrecken und
abtropfen lassen.

Die Sauce vorbereiten: das Kartoffelmehl in der Bruehe auflösen,
dann die Milch und das restliche Salz einruehren.

Eine Wok nicht zu stark erhitzen, das Oel hineingiessen und
herumschwenken. Den Kohl hineingeben und pfannenbraten, bis er
durcherhitzt ist. Den Kohl in der Wok etwas an den Rand
schieben, dass in der Mitte eine Vertiefung entsteht.

Die Sauce in die Vertiefung giessen und ruehren, bis sie dick
geworden ist. Den Kohl unter die Sauce mischen. Auf einer
warmen Platte anrichten, mit dem Schinken bestreuen und
servieren.

** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de
vom 08.06.1994

Stichworte: Chinesisch, Asien, P6, Wok, Kohl

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