Calzone pugliese

Menge: 4 Servings

Zutaten:
400 g Mehl
20 g Hefe
2 dl Wasser, lauwarm Menge anpassen
1 Tl. Salz
2 El. Olivenoel
500 g Zwiebeln
50 ml Olivenoel; (1)
Salz
Pfeffer
400 g Tomaten
100 g Schwarze Oliven
2 El. Kapern
1 Bd. Glattblaettrige Petersilie
80 g Parmesan; gerieben
Olivenoel
Annemarie Wildeisen in Meyers Modeblatt 24/97 erfasst von Rene Gagnaux

Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anruehren und in die Mehlmulde
giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anruehren. Etwas Mehl
darueberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die
Oberfläche Risse zeigt.


Das Salz ueber das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenöl
beifuegen und alles während fuenf bis zehn Minuten zu einem glatten,
elastischen, weichen Teig kneten. In die Schuessel zurueckgeben und
mit wenig Mehl bestäuben. Die Schuessel mit einem Tuch decken und
den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das
Volumen verdoppelt hat.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Im heissen
Olivenöl (1) unter Wenden weich duensten. Mit Salz und Pfeffer
wuerzen, auskuehlen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser
tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein wuerfeln. Die
Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und klein wuerfeln. Die
Oliven entsteinen und in Streifen schneiden. Die Kapern kurz unter
warmem Wasser spuelen. Die Petersilie fein hacken. Tomaten, Oliven,
Kapern, Petersilie und geriebenem Parmesan mit den ausgekuehlten
Zwiebeln mischen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. In ein etwas grösseres und ein
kleineres Teigstueck teilen. Die grössere Hälfte rund 2 bis 3 mm
dick auswallen. Ein gefettetes Blech oder eine Pieform (26 bis 28 cm
bei einer Teigmenge mit 400 g Mehl) damit auslegen, und zwar so dass
der Teig ueber den Rand hinausragt. Die Zwiebelmasse auf dem
Teigboden verteilen. Das zweite Teigstueck etwas grösser als die
Form auswallen und ueber die Fuellung legen. Die Ränder
zusammendruecken und gegen innen rollen, so dass sie wie eine Kordel
obenauf liegen. Die Calzone mit Olivenöl bestreichen, auf der
untersten Rille im auf 220 oC vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

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