Burek, Mazedonien (Vorspeise)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
400 g fertigen Blaetterteig
oder
500 g fertigen Strudelteig
(den man in tuerkischen
Geschaeften kaufen kann)
1 l Milch
4 El. Butter
(Beides wird fuer Strudel-
teig benoetigt)
Fuellung:
250 g Schafskaese
2 El. gehackter Dill
2 El. gehackte glatte Petersilie
1 Tl. Rosenpaprikapulver
aus dem Da.-Echo

Das Gebäck wird mit fertigem Blätterteig oder mit Strudelteig vorbereitet.
Fuer die Variante mit dem Strudelteig ist zusätzlich Milch nötig, die mit
vier Eßlöffel Butter leicht erwärmt wird. Mit dieser Fluessigkeit bestreicht
man die einzelnen Teigplatten.
Fuer die Fuellung wird der Schafskäse mit Dill, Petersilie und Rosenpaprika
mittels einer Gabel vermischt.
Eine Kuchenform mit einem etwas höheren Rand wird fuer den Blätterteig mit
Wasser ausgepinselt, fuer den Strudelteig gut ausgefettet. Zwei Drittel des
Teiges sind fuer den Boden, ein Drittel fuer die Decke. Der Blätterteig wird
so ausgewellt, daß er ueber den Rand hängt. Die Fuellung kommt auf den Teig
und wird mit einer Platte aus dem restlichen Teig abgedeckt, den Rand
darueberklappen und festdruecken. Die Oberfläche wird mehrmals mit einer
Gabel eingestochen und mit etwas Milch bestrichen.
Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 25 Minuten backen.
Es wird warm serviert.
Bei Verwendung von Strudelteig muessen die duennen Teigplatten vor dem
Aufeinanderschichten jeweils mit dem Gemisch aus Milch und Butter
bestrichen werden.


Man reicht Burek auch als Beilage zu einem anderen mazedonischen
Hauptgericht. Das Rezept schicke ich Dir mit der nächsten Mail.

Schreibe einen Kommentar