Bunter Gemuesesalat mit Koriander

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
6 Stangen gruener Spargel
6 Stangen weißer Spargel
1 Bd. zarte junge Moehren
250 g Brokkoli
100 g Zuckerschotenerbsen
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 Bd. weiße Eiszapfen
(ersatzweise mittelgroße Rettiche)
4 Stangen Staudensellerie
200 g gelbe oder rote Kirschtomaten
1 Handvoll Brunnenkresse
4 El. Weinessig
1 Tl. Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
6 El. kaltgepreßtes Oel (evtl. mehr)
(zum Beispiel Traubenkern- oder Olivenoel)
1 El. fein gehackte frische Korianderblaettchen (evtl. mehr)

1. Spargel und Möhren schälen und putzen. Spargel in 6 cm lange Stuecke
schneiden, Möhren einmal längs durchteilen. Brokkoli putzen und in
Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und – wenn nötig – Fäden
entfernen. Spargel und Möhren jeweils 5 Minuten in kochendem Wasser
blanchieren, Brokkoli und Zuckerschoten je 1 Minute blanchieren. Alle
Gemuesesorten in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.


2. Zwiebeln putzen, harte dunkelgruene Lauchröhren entfernen, etwas
schönes Lauchgruen zum Dekorieren beiseite legen. Zwiebeln waschen und
einmal längs halbieren. Rettiche putzen und waschen. Besonders kleine
ganz lassen, größere halbieren oder vierteln. Staudensellerie putzen
und waschen, Stangen in mundgerechte Stuecke teilen. Tomaten waschen,
Bluetenstielansätze entfernen, Fruechte halbieren. Kresse waschen,
Blättchen von den Stielen zupfen und trockenschuetteln. Das ganze
Gemuese auf einer großen Platte dekorativ anordnen.

3. Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Oel eine Vinaigrette ruehren und
die Korianderblättchen hinzufuegen. Ueber die Salatzutaten ziehen.

Tip: Diese Salatkomposition können Sie Gästen auch einmal als
Salatfondue servieren. Die Menge der frischen (vorher blanchierten)
Gemuesesorten richtet sich nach der Anzahl der Gäste (etwa 300-400 g
pro Person). Die Vinaigrette bekommt jeder in einem Schälchen extra
dazugestellt und die Gemuese werden einzeln hineingedippt. Anstelle der
Vinaigrette können Sie auch eine Crème fraîche, mit frischen Kräutern
vermischt, reichen.

Schreibe einen Kommentar