Bunter Bulgursalat

Menge: 8 -10 person

Zutaten:
1 l Wasser
2 El. Getrocknete; oder
1 Bd. Frische Minzeblaetter
500 g Bulgur
2 kg Gemischtes Salatgemuese:
Tomaten
Gurke
Paprika; in allen Farben
2 Rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen; evt. mehr
Glatte Petersilie
Selleriestaengel
2 Zitronen: Saft
Salz
Pfeffer
1 Tl. Paprikapulver
4 El. Olivenoel
Salatblaetter; zum Auslegen der Schuessel
Petra Holzapfel ServiceZeit Essen und Trinken WDR
17. Dezember 1999

Bulgur ist geschroteter Weizen, wie ihn die Tuerken gern essen. Im
tuerkischen Lebensmittelladen kann man das Getreide kaufen. Es wird
mit kochendem Wasser getränkt und eingeweicht, dann mit jeder Menge
frischer Zutaten, wie Paprika, Gurke, Tomate, Zwiebel und Knoblauch
vermischt und mit Minze, Petersilie sowie mit viel Zitronensaft und
Olivenöl angemacht. Eine huebsche und originelle Beilage zu unserer
Terrine oder Suelze, aber auch gut fuer alle, die kein Fleisch mögen.


Das Wasser aufkochen, die Minzeblätter damit ueberbruehen und zehn
Minuten ziehen lassen. Den Bulgur in einer ausreichend grosse
Schuessel fuellen, mit dem Minzesud tränken und quellen lassen.
Dabei immer nur soviel Fluessigkeit zufuegen, wie der Bulgur
aufzunehmen im Stande ist. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.

Inzwischen die Salatzutaten putzen und klein wuerfeln. Den Knoblauch
durch die Presse druecken und die Kräuter fein hacken. Alles mit dem
Bulgur mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft und
Olivenöl wuerzen und anmachen. Eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Dann auf einer mit Salatblättern ausgelegten Platte oder Schuessel
anrichten.

Anmerkung Petra:
gemacht mit Couscous fuer Tabouleh, ohne Minztee, fein, gut
vorzubereiten.

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