Buendner Bohnen- und Gerstensuppe

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g weiße Boehnchen,
100 g Gerste,
2 l Wasser,
3 Butter,
1 Lauchstengel,
2 Karotten,
1 Zwiebel besteckt mit
1 Lorbeerblatt und
1 Gewuerznelke,
1 Sellerieknolle,
1 Wirsing,
2 Kartoffeln,
Knochen eines Rohschinkens
(notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
250 g Salz-Speck,
2 Paar geraeucherte Schweinswuerste,
wenn moeglich Engadinerwuers
Schnittlauch,
eventl. Salz

Weiße Böhnchen und Gerste ueber Nacht einweichen, die
kleingeschnittenen Gemuese in Butter andämpfen, alles mit dem kalten
Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3
Stunden kochen, 20 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die
kleingeschnittenen Kartoffeln und die Engadinerwuerste beigeben,
eventl. nachsalzen, mit Schnittlauch bestreuen. Die Suppe schmeckt
eigentlich aufgewärmt am allerbesten.


Aber Achtung: dann kann sie Blähungen verursachen. Wir Kinder nannten
sie deshalb auch Musigmögglisuppa!

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