Brotrezept

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Roggen frisch gemahlen
1 l Wasser (30°)
Grundansatz
1 Tl. Backferment
400 g Roggen frisch gemahlen
800 g Weizen frisch gemahlen
3 l Wasser (30°)
1 Tl. Meersalz
2 Tl. Kuemmel

Die Zutaten fuer den Vorteig durchkneten und ueber Nacht an einem warmen Ort
zugedeckt stehen lassen. Von diesem Teig etwa 3 El als Grundansatz abnehmen
und in den Kuehlschrank stellen.
Die Zutaten fuer den Teig mit dem Vorteig vermengen, durchkneten und zwei
Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehenlassen.
Zwei kleinere und eine große Form mit Oel einfetten und dick mit
Haferflocken bestreuen.
Einen Holzlöffel naß machen und den Teig damit in die Formen geben. Hände
anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne andruecken.
Nochmals 1/2 Stunde gehenlassen. Dann in den kalten Ofen stellen und bei
220° 1/2 Stunde und anschl. bei 150° 1 Stunde backen.
Stellen Sie auch ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen, das ergibt
eine schöne Kruste.


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