Kategorie: Brote


Bauernbrot -rund-

Bauernbrot -rund-

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:450 g Roggenmehl (997 oder 1150)50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)200 ml Wasser warm100 ml Buttermilch1 Tl. Salz1 Wuerfel Hefe50 g reifer Sauerteig(gibts bei den meisten Baeckereien) Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser...

Croissant-Rezept

Croissant-Rezept

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl50 g Zucker42 g frische Hefe2 ganze EierMilch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl50 g Butter1 Prise Salz250 g ButterMehl fuer Hilfe Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen...

Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)

Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:450 g Vollkorn-Weizenmehl350 ml lauwarmes Wasser1 Tl. Melasse (black treacle)2 Tl. Salz1 Wuerfel HefeFett fuer die Form Hallo Feinschmecker, hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben. Das Brot wird dort zu allem...

Stockbrot

Stockbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl80 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Prise Salz1 Pk. Trockenhefe250 ml Milch100 g Butter oder Margarine1 Ei Den Teig etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Anschliessend den Teig nochmals durchkneten und in kleine, etwa Huehnerei...

Gefuelltes Baguette mit Schinken und Tomaten

Gefuelltes Baguette mit Schinken und Tomaten

Menge: 4 Zutaten:1 Baguette, klein200 g Schinken, gekocht1 Bd. Fruehlingszwiebeln150 g Gouda2 FleischtomatenSalzPfeffer, schwarz, frisch gemahlenPaprikapulver, edelsuess Das Baguette in zwei Stuecke teilen und die weiche Brotkrume mit einem Löffel herauslösen. Den Schinken in Wuerfel schneiden. Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen,...

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot

Menge: 2 Zutaten:50 g Sauerteig (reif)600 g Roggenmehl 997 o. 1050400 g Weizenmehl Typ egal20 g Hefe1 Tl. Salz2 El. Paniermehl600 g Wasser 450g der Roggenmehlmenge mit 450g der Wassermenge und dem reifen Sauerteig zu einem Teig verkneten und bei...

Gefuellte Baguettes

Gefuellte Baguettes

Menge: 4 Zutaten:4 mittl. Baguettes300 g Emmentaler oder Edamer100 g Margarine300 g Roher Schinken; in Wuerfeln250 ml Sahne1 Knoblauchzehe; gepresstSalzPfefferPaprika; edelsuess Die Schinkenwuerfel mit der Margarine vermischen Käse, Sahne und Gewuerze hinzufuegen. Alles gut durchmengen und auf die halbierten Baguettes...

Buttermilchzwiebelbrot

Buttermilchzwiebelbrot

Menge: 2 Zutaten:600 g Roggenmehl 997 o. 1150400 g Weizenmehl egal550 g Buttermilch150 g Zwiebeln ca. 3-41 Tl. Bratfett1 Tl. Salz 1 Wuerfel Hefe ( 42g ) Die Zwiebeln wuerfeln und im Fett kräftig bräunen (nicht schwärzen!). Die Hefe in...

Pittafladen / Khubuz

Pittafladen / Khubuz

Menge: 4 Zutaten:3 Tas. Mehl1 Pk. Hefe3 Tl. Salz1 Tas. Wasser, lauwarm1 El. Oel1 Spur Zucker Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, wie gewohnt. Zu einer Kugel formen, mit Oel bestreichen und an einem warmen Platz zur doppelten Grösse...

Kraeuterbroetchen

Kraeuterbroetchen

Menge: 1 Zutaten:100 g gemischte frische Kraeuter(Dill, Liebstoeckel, Petersilie)350 g Mehl Typ 1050150 g Weizenschrot Typ 17001 Paeckchen Trockenbackhefe Instant1 Tl. Zucker2 gestrichene Tl. Vollmeersalzfrisch gemahlener Pfeffer80 g Pflanzenmargarine oder Butter1 Eietwa 1/4 l Milch1 Eigelb zum Bestreichen Die Kräuter...

Sesambrot

Sesambrot

Menge: 1 Zutaten:1 Paeckchen Trockenbackhefe Instant1 Tl. brauner Zucker (Reformhaus)etwa 0,4 l Buttermilch500 g Mehl Typ 10503 El. Sesamsaat (Reformhaus)2 gestrichene Tl. VollmeersalzMilch zum Bestreichen undSesam zum Bestreuen. Die Hefe mit dem Zucker und einem Teil lauwarmer Buttermilch verruehren. An...

Wasserwecken

Wasserwecken

Menge: 1 Zutaten:250 g Weizenmehl Typ 405250 g Weizenmehl Typ 10501 Paeckchen Dauerbackhefe1 l Wasser3 El. gutes Pflanzenoel1 Tl. Salz1 Tas. Wasser in der1 El. Salz aufgeloest wurde. Die beiden Mehlsorten und die Hefe in einer grossen Schuessel miteinander mischen....

Mohn- und Kuemmelstangen

Mohn- und Kuemmelstangen

Menge: 1 Zutaten:400 g Weizenmehl Typ 10501 Wuerfel (etwa 40 g) frische Hefe oder1 Paeckchen Dauerbackhefe1 Tl. Zucker3 l lauwarme Milch50 g Butter1 Tl. Salz1 Tl. gemahlener Kardamom1 Tas. Wasser in der2 Tl. Salz aufgeloest wurdenKuemmelMohnSesamsamen odergrobes Salz Das Mehl...

Spitzwecken

Spitzwecken

Menge: 1 Zutaten:300 g Weizenmehl Typ 45025 g frische Hefe1 Tl. Zucker1 l lauwarme Milch1 Ei60 g Butter oder Margarine1 Loeffelspitze Salzabgeriebene Schale von 1/2 Zitrone1 Prise gemahlene Nelken1 Eigelb mit2 El. Dosenmilch verquirlt. Das Mehl in eine Schuessel sieben....

Englische Korinthenbroetchen

Englische Korinthenbroetchen

Menge: 1 Zutaten:1 Paeckchen Trockenhefe1 l Milch375 g Mehl Typ 4051 Tl. Salz75 g Margarine1 Ei50 g Korinthen50 g Rosinen ohne Kerne1 Msp. Zimt1 Msp. Kardamom. Die Trockenhefe nach Anweisung auf dem Päckchen ansetzen, gehen lassen und in eine grosse...