Category: Brote - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Brot (ahd. prôt) ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide (Mehl), Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird. Es zählt zu den Grundnahrungsmitteln. Das feste, dunkle Äußere des Brotes heißt Kruste oder Rinde. Das Innere ist die Krume. Brotkrümel heißen auch Brosamen (aus dem Mittelhochdeutschen) oder Brösel. Die meisten Brotteige können in Form kleinerer, etwa handtellergroßer Portionen als Brötchen gebacken werden.


Schnelles Roggenbrot

Schnelles Roggenbrot

Ein Roggenbrot ist ganz einfach hergestellt. Es werden nur wenige Zutaten für das Brot benötigt. Mit unserem besonders einfachen Rezept gelingt das Backwerk sogar in Rekordzeit und steht einem aufwendiger gebackenem Roggenbrot kaum nach. Roggenbrote werden erst backfähig, in dem ... >>> weiterlesen

Osterbrot mit Obst

Osterbrot mit Obst

Das süß schmeckende Osterbrot hat bei uns in Deutschland und in vielen anderen Ländern eine sehr lange Tradition. Es gilt als das Symbol der Dreifaltigkeit (Einheit von Gott Vater, Sohn (Jesus Christus) und Heiligem Geist). Vor dem Osterfest am Karsamstag ... >>> weiterlesen


Weihnachts-Apfelbrot

Weihnachts-Apfelbrot

Zutaten für 2 Portionen Weihnachts-Apfelbrot
  • 750 g Äpfel
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 150 g Haselnüsse
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Packung Rosinen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Rum
  • etwas Fett für die Form
Zubereitung Weihnachts-Apfelbrot
  • Zuerst waschen wir die
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Wyyfisch, Geroestetes Brot mit Weinsauce (Uri)

Wyyfisch, Geroestetes Brot mit Weinsauce (Uri)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
12 Scheib. Brot
100 g Butter
100 g Zucker
5 dl Rotwein
1 Zimtstengel
Emil Stadler,Das Kochbuch aus Uri, 1988 MM von Rene Gagnaux

Das Brot schneidet man in nicht zu dicke Tranchen und brät diese ... >>> weiterlesen

Oberwalliser Kaeseschnitten

Oberwalliser Kaeseschnitten

Menge: 5 Portionen

Zutaten:
10 Scheib. Brot
100 g Butter
5 dl Fendant
1200 g Walliser Raclettekaese(*)
schwarzer Pfeffer
10 Scheib. Schinken, gekocht
5 Eier
20 Scheib. Kartoffeln; hauchduenn
10 Tomatenachtel
10 Scheib. Rohschinken
10 Scheib. Tomaten
5 Knoblauchzehen
10 ... >>> weiterlesen

Ueberbackene Hackfleischbroetchen

Ueberbackene Hackfleischbroetchen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
9 runde, helle Broetchen
500 g Hackfleisch; gemischt
1 Zwiebel; fein geschnitten
1 Paprika; fein geschnitten
1 Gewuerzgurke; fein geschn.
1 Ei
1 Glas Kaese; gerieben
Salz
Pfeffer
Paprika
Butter zum Bestreichen
frau aktuell 13.04.97 erfasst ... >>> weiterlesen

Tessiner Brotomelette

Tessiner Brotomelette

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Scheib. Weissbrot vom Vortag
150 ml Milch
4 Eier
2 El. Sbrinz; gerieben
Salz
Pfeffer
2 El. Schnittlauch fein geschnitten
2 El. Butter

Brot grob zerkruemeln und mit der Milch uebergiessen. Kurz ziehen lassen, dann ... >>> weiterlesen

Gefuelltes Brot Mit Thymian-Sosse

Gefuelltes Brot Mit Thymian-Sosse

Menge: 6 serves

Zutaten:
1 Gemuesezwiebel
150 g gefuellte Oliven
750 g Weizenmischbrot, ganz, rund
375 g Rinderhackfleisch
375 g Schweinemett
1 Ei
1 El. Senf
Salz, Pfeffer
Fuer die Thymian – Sosse:
2 Becher Creme fraiche
1 Becher Schlagsahne ... >>> weiterlesen


Croque-Monsieur

Croque-Monsieur

Menge: 4 Servings

Zutaten:
2 Eier
200 g Gruyere: gerieben
1 Tl. Senf, mittelscharf
1 Prise Cayenne-Pfeffer
8 Scheib. Toastbrot
100 g Butter
4 Scheib. Schinken, gekocht – 2mm dick
Tomaten zum Garnieren
Petersilie zum Garnieren

Eier schaumig ruehren. Käse, ... >>> weiterlesen

BROTREZEPT AUS DER ROEMISCHEN SIEDLUNGSZEIT

BROTREZEPT AUS DER ROEMISCHEN SIEDLUNGSZEIT

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Dinkel
500 g Roggen
1 El. Honig
2 El. Salz
2 Hefe-Wuerfel
erfasst durch Peter Mess

Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig, unter das durchgesiebte
Mehl geben und gut vermischen; danach ca. 1 ... >>> weiterlesen

Laugensemmeln

Laugensemmeln

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Mehl (Typ 550)
40 g Hefe
1 Tl. Salz
Wasser
100 g Kristallsoda (Kaiser Natron)
3 l Wasser (fuer die Lauge)
von: Michael Bromberg

Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig ... >>> weiterlesen

Koernerbrot

Koernerbrot

Menge: 1 servings

Zutaten:
400 g Dinkel
100 g Roggen
500 ml Wasser
75 g Kuerbiskerne oder Mohn
2 Tl. Salz
1 Tl. Honig
1 Glas Trockenhefe
2 El. Obst- oder Apfelessig
1 Tl. Brotgewuerz (gemahlen)

:Pro Person ca. : ... >>> weiterlesen

Knuspriges Knoblauch-Baguette

Knuspriges Knoblauch-Baguette

Menge: 10 Scheiben

Zutaten:
2 Knoblauchzehen
2 El. Olivenoel; -3
2 El. Petersilie; frisch, gehackt
2 El. Thymian; frisch, gehackt ODER
2 Tl. Thymian; getrocknet
2 Tl. Majoran; frisch, gehackt ODER
3 Tl. Majoran; getrocknet
1 Tl. Paprikapulver
2 El. ... >>> weiterlesen

Diabetiker-Diaet fuers Wochenende 2. Tag

Diabetiker-Diaet fuers Wochenende 2. Tag

Menge: 1 Vorschlag

Zutaten:
Diaet zur Gewichtsreduktion fuer Diabetiker
1. FRUEHSTUECK:
45 g Vollkornbroetchen(18gKH)
10 g Knaeckebrot(6gKH)
5 g Diaetmargarine
10 g Diabetiker-Konfituete(6gKH)
20 g Schnittkaese 30% Fett i.Tr.
Kaffee o. Tee
Suessstoff
2. FRUEHSTUECK:
150 g Dickmilch(6gKH)
130 g ... >>> weiterlesen


Diabetiker-Diaet fuers Wochenende 1. Tag

Diabetiker-Diaet fuers Wochenende 1. Tag

Menge: 1 Vorschlag

Zutaten:
Diaet zur Gewichtsreduktion fuer Diabetiker
1. FRUEHSTUECK:
30 g Haferflocken(18gKH)
60 g Kiwi(6gKH)
150 g Joghurt 1,5% Fett(6gKH)
5 g Sonnenblumenkerne; gehackt*
Suessstoff
2. FRUEHSTUECK:
100 g Salatgurke; geraffelt*
1 Bd. Radieschen; kleingeschn.*
5 g Oel ... >>> weiterlesen