Brombeer-Wein

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
10 kg Brombeeren (- 12 kg)
Antigeliermittel
2 l Wasser
3 kg Einmachzucker
Reinzuchthefe
Rasse Burgunder
4 g Hefenaehrsalz

Zum Ansetzen von Brombeer-Dessertwein eignen sich am besten vollreife
Fruechte. Brombeeren waschen, zerdruecken und sofort ein Antigeliermittel
zugeben (Anleitung auf der Flasche beachten), damit sich der Saft ver-
fluessigt und leicht abpressen lässt. Zugedeckt ueber
Nacht stehen lassen. Dann
abpressen und den Saft abmessen. 6 Liter Saft mit 2 Liter Wasser und 3 kg
Einmachzucker (in der angegebenen Wassermenge aufgelöst) in einen Glasballon
oder in eine Korbflasche geben. Reinzuchthefe Rasse Burgunder und 4 g Hefe-
nährsalz (Tabletten vorher zerdruecken) dazugeben und mit
dem Gäraufsatz ver-
schließen. Bei Zimmertemperatur 2 – 4 Wochen stehen lassen, dann vom Boden-
satz abziehen und in den gruendlich gereinigten Ballon zurueckgeben. Damit der
Wein schön klar wird, eine zerstoßene Schwefeltablette in wenig Wein auf-
lösen und zufuegen. Kuehl ruhen lassen, dann abfiltern und
in Flaschen fuellen.


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