Brokkoliauflauf (2)

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 l Milch
15 g Oel
750 g Brokkoli
20 g Butter ;oder Margarine
20 g Mehl
1 l Milch
2 El. Creme fraiche
50 g Hartkaese ;gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat

Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Oel und der heisse
Milch zu Pueree verarbeiten. Mit dem restlichen Oel die Auflaufform ausfetten,
das Pueree rund um den Rand verteilen.


Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Röschen trennen, am holzigen
unteren Rand duenn schälen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit
den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.

Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter-
ruehren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Ruehren bei schwacher
Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Käse unterruehren, mit
Creme fraiche und Gewuerzen abschmecken und die Sosse ueber den Brokkoli
verteilen.

Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen ueberbacken.

Eine Portion enthält:

: Eiweiss: 19 g
: Fett: 21 g
: Kohlehydrate: 46 g
: Ballaststoffe: 8 g
: kJ / kcal: 1800 / 433

Kuechentips:

. Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Röschen, desto zarter das
Gemuese; je satter die gruene Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche
Verfärbungen zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfängt – und das bekommt
dem
Aroma gar nicht.

. Die Stiele des Brokkoli benötigen generell eine längere Garzeit als die
zarten Röschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5
bis 7 Minuten geben Sie die Röschen dazu. Insgesamt beträgt die Garzeit
zwischen 10 und 15 Minuten.

. Brokkolistiele können Sie auch – ähnlich wie Spargel – getrennt zubereit
und servieren. Die Röschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde
Suppeneinlage verwenden oder – immer kurz gegart – als Salatbeilage.

* Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker
2:240/5240
** Gepostet von Klaus Becker

Stichworte: Gratin, Gemuese, P4

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