Brokkoli-Kartoffelkuchen

Menge: 4 servings

Zutaten:
600 g Pellkartoffeln, geschaelt
500 g Brokkoli
500 ml Gemuesebruehe aus Extrakt
50 g Butter oder Margarine
4 Eier, getrennt
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Muskatbluete
1 Zwiebel, fein gewuerfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewuerfel
1 El. Mehl
100 ml Sueße Sahne
1 El. Zitronensaft
1 Prise Safran

Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in feine Streifen schneiden und in
kochender Gemuesebruehe bißfest garen. Gemuesebruehe fuer die Sauce
zurueckbehalten.


Kartoffeln fein reiben, mit der Hälfte des Fettes, Eigelben und Gewuerzen
vermischen. Eiklar steif schlagen und unterheben. Abgetropfte
Brokkoliröschen zugeben, vermischen und in eine gefettete Kastenform
fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Zwiebel und Knoblauch in restlichem Fett anbraten, Mehl zugeben. Mit ca.
200 ml Gemuesebruehe aufgießen, Sahne zugeben, mit Meersalz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken, einige Minuten einkochen lassen.

Safran und Brokkolistreifen unterruehren. Kuchen in Scheiben schneiden
und mit Sauce umgießen.

Dazu paßt panierter, gebratener Tofu.

–Quelle: Reformhauskurier 3/97
Pro portion ca. 380kcal / 1920 kJ

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