Brandteig

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 l Wasser
60 g Butter oder Margarine
1 Sp./Schuss Salz
150 g Mehl
4 Eier, evtl. mehr
1 Tl. Backpulver

Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle
ausschalten.


1. Mehl auf einmal hineinschuetten, sonst können Kluempchen entstehen. Mit den Knethaken des
Handruehrgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. So lange ruehren und abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden eine
weiße Teighaut bildet, Kochtopf von der Kochstelle nehmen.

3. Ein Ei unter die heiße Masse ruehren und den Teig abkuehlen lassen. Die uebrigen Eier nacheinander einzeln
unter den Teig ruehren. Werden die Eier auf einmal dazugegeben, so verbinden sie sich nicht mit dem Teig.

Ab dem vierten Ei die Konsistenz des Teiges pruefen. Wenn der Teig glänzt und so von den Knethaken abreißt,
daß lange Teigspitzen hängenbleiben, wird kein weiteres Ei benötigt. Backpulver unterruehren.

Aus dem Teig Windbeutel, Eclairs oder Spritzkuchen bereiten.

Tips
* Brandteig geht beim Backen sehr stark auf, deshalb auf dem Backblech genuegend Raum zwischen den
einzelnen Teigstuecken lassen.

* Während des Backvorganges die Backofentuer nicht öffnen, denn wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das
Gebäck zusammen.
* Gebäck sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einige Gebäcke, z.B. Windbeutel, mit einer Schere
aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann
und das Gebäck trocknet.

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