Blumenkohlauflauf mit Nudeln

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
150 g Penne; oder andere kurze Nudeln
600 g Blumenkohl in Roeschen zerteilt
2 El. Oelivenoel
2 Zwiebeln, rot fein gewuerfelt
80 g Butter; (I)
4 El. Mehl
1 l Milch
125 g Parmesan; (I) frisch gerieben
75 g Parmesan; (Ii) frisch gerieben
30 g Basilikum in feinen Streifen
5 Scheib. Brot, ohne Kruste, 1 Tag alt grob gewuerfelt
50 g Butter; (Ii) zerlassen

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln bissfest kochen und abgiessen.
Blumenkohl bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch im heissen Oel weich
duensten und in einer Schuessel mit dem Blumenkohl vermischen.


Butter (I) in einem grossen Topf zerlassen. Mehl hineingeben und 1
Minute ruehren. Nach und nach Milch angiessen und unter ständigem
Ruehren erhitzen, bis die Sauce kocht und eindickt. Dann vom Herd
nehmen, Käse (I) und Basilikum einruehren. Blumenkohl-Mischung und
Nudeln in die Sauce geben und gut verruehren.

Das Ganze in eine hohe Auflaufform geben. Brotwuerfel in Butter (Ii)
wenden und auf dem Auflauf verteilen. mit Käse (Ii) bestreuen und im
Ofen 35-40 Minuten goldgelb backen.

nach: Gut Paulinenwäldchen, Aachen

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