Blumenkohl mit Fruehlingszwiebeln (Gobhi Kari)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 klein. Blumenkohl
2 Bd. Fruehlingszwiebeln
4 El. Pflanzenoel
1 Tl. schwarze Senfkoerner
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. weisse halbe Bohnen Urad Dal, nach Belieben
2 gruene Chilischoten; gehackt oder 1/4 TL Cayenne
3 Tl. Salz
6 frische Curryblaetter leicht zerstossen nach Belieben

Den Blumenkohlkopf in sehr kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen
lassen. Die Fruehlingszwiebeln putzen und samt den gruenen Teilen klein
schneiden. Gewuerze, Gemuese und 1/8 Liter heißes Wasser bereitstellen.


3 EL Oel in einer großen Pfanne oder einer Kasserolle erhitzen. Wenn das Oel
sehr heiß ist, vorsichtig die Senfkörner zugeben und mit einem Deckel
abdecken. Nach 15 Sekunden (die Senfkörner haben eine graue Farbe
angenommen) Urad Dal zugeben und anbräunen. Dann Kurkuma, Chili, Salz und
Fruehlingszwiebeln zugeben und kräftig umruehren. Kurz sautieren, dann den
Blumenkohl zugeben. Alles gut durchruehren, dann das heiße Wasser zugießen.
Die Hitze auf mittlere Stufe zuruecknehmen und zugedeckt in 15-20 Minuten
den Blumenkohl weichkochen. Den Deckel abnehmen, die Hitze verstärken und
unter Ruehren schmoren, bis die Fluessigkeit verkocht und der Blumenkohl
leicht angebräunt ist. Während dieses Vorganges den restlichen EL Oel
einruehren. Nach Bleiben Curryblätter unterruehren. Mit Salz abschmecken und
sofort servieren.

NOTIZEN: 4 Portionen als Beilage; gutes Gemuesegericht fuer 2 als Hauptgang.
Ohne Urad Dal, mit einigen getrockneten Curryblättern zubereitet.

Schreibe einen Kommentar