BLITZSCHNELLE, KALTE TOMATENSUPPE

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g Tomaten
4 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 Estragonstengel
1 Guter Schuss erstklassiges Olivenoel (kalt gepresst
bzw. geschlagen; extra vergine oder vierge extra)
Salz, Pfeffer
Oder Chilischote
Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER

Vorbild fuer diese Suppe ist der spanische Gazpacho, eine kalte
Suppe aus Puerierten Gemuesen, hauptsächlich Tomate, aber auch viel
Gurken, Paprika Und Zwiebeln, angedickt mit Brot – als Einlage wird
dazu reichlich Winzigklein gewuerfeltes Gemuese gereicht, das man
sich nach Belieben in Die Suppe streut.


Diese Variante kommt mit Tomaten alleine aus, erspart Die Muehe,
Gemuese klein zu wuerfeln, schmeckt aber ungeachtet dessen
Mindestens ebensogut, vorausgesetzt man hat die richtigen Tomaten.
Reife, Duftende Tomaten sollte man hierfuer verwenden, um diese
Jahreszeit ist Man schliesslich nicht auf Treibhausware angewiesen.
Die Tomaten ungeschält halbieren und ohne sie zu entkernen in den
Mixer Fuellen. Die grob zerkleinerten Knoblauchzehen und Schalotten
zufuegen, Ebenso einige Estragonblättchen, einen ordentlichen
Schuss Olivenöl, Salz, Pfeffer.

In der Kompakt- Kuechenmaschine, im Mixer oder auch mit dem
Puerierstab kräftig durchmixen, durch ein Sieb streichen oder
druecken (am Besten eignet sich ein Lochsieb aus Edelstahl, das es
in guten Kuechengeschäften gibt) und, wenn nötig, noch einmal
nachwuerzen.

In Suppenteller verteilen und mit Estragon garnieren. Wer mag,
streut vor dem Servieren noch Knoblauchcroutons darueber: Dafuer
Weissbrotscheiben halbzentimeter gross wuerfeln, in heissem
Olivenöl langsam Golden rösten. Erst dann durch die Presse
Knoblauch hinzudruecken und Gruendlich untermischen.

Die Croutons kann man ruhig bereits am Morgen Vorbereiten – weil sie
in Oel und nicht in Butter geröstet wurden, Schmecken sie auch,
wenn sie längst abgekuehlt sind. Tip: Will man die Suppe warm essen,
so stellt man sie kurz – jede Tasse Etwa ein und eine halbe Minute –
auf höchster Stufe in die Mikrowelle.

Nicht kochen, sonst geht der herrliche Geschmack der rohen Tomaten
Verloren.

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