Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
nach Belieben:
Blaukraut
Rotkraut
Weißkraut weiters:
Zwiebel
Fett
Salz
Pfeffer
Kuemmel
Fleischbruehe
Zucker
Essig
Wein
Mehl

von einem grossen oder zwei kleinen Krautköpfen werden die äusseren
harten Blätter abgeschnitten, die Köpfe in der Mitte gespalten, und
die Dorschen sowie auch die grösseren Blattrippen beseitigt. Man
schneidet oder hobelt das Kraut nach Belieben feiner oder gröber
nudelartig, wäscht solches, und duenstet es mit einem Esslöffel
feingeschnittener Zwiebel eine Viertelstunde in heissem Fett.


Hernach gibt man Salz, Pfeffer, nach Belieben etwas Kuemmel, je nach
Bedarf Fleischbruehe, zwei Esslöffel Zucker, fuenf Esslöffel Essig
und ein Gläschen Wein dazu, bedeckt das Kraut genau, und duenstet es
damit langsam weich.

Eine Viertelstunde vor dem Anrichten wird solches mit zwei Kochlöffel
Mehl eingestäubt, noch etwas Fleischbruehe dazugegeben, das Kraut
dann kurz eingekocht, und mit Schweinefleisch, Bratwuersten, auch
ausgestochenem Butterteig, zu Tisch gegeben.

Quelle: Grossmutters Kochbuch

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