Blaetterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi)

Menge: 4

Zutaten:
4 gross. Artischocken
2 Amaretti (italienische Mandelmakronen)
2 El. Tomatenmark
20 g Semmelbroesel
4 Eier
1 Scheibe Raeucherzunge (75 g)
1 Scheibe gekochter Schinken (75 g)
1 Glas tiefgekuehlter Blaetterteig
Butter
etwas Milch

Tiefgekuehlten Blätterteig etwas antauen lassen. Die Artischocken von
den harten äusseren Blättern befreien, Blattspitzen und Stiele
abschneiden und sofort in eine Schuessel mit Zitronenwasser geben.
Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die
Artischocken hineingeben und etwa 45 Minuten garkochen lassen. Aus
dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in Stuecke schneiden. Im
Mixer puerieren, dabei etwas von dem Kochwasser zugeben, damit die
Masse cremig wird. Das Pueree in eine Schuessel geben und mit den fein
zerstossenen Mandelmakronen, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem
Eigelb und einer Prise Salz verruehren. Das Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und vorsichtig darunterheben. Den Schinken und die Zunge zu
kleinen Wuerfeln schneiden und zu dem Pueree geben.


Die angetauten Blätterteigstuecke in zwei Portionen teilen. Die Ränder
der Stuecke mit Wasser befeuchten und aneinander legen. Zwei duenne
runde Teigblätter ausrollen (eines etwas grösser als das andere).
Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit dem grösseren
Teigblatt so auslegen, dass der Rand der Form ganz bedeckt ist. Die
zubereitete Fuellung auf den Teig geben und mit einem Löffel glatt
streichen. Das kleinere Teigblatt vorsichtig darauflegen,
ueberfluessigen Teig abschneiden. Die Teigränder zwischen Daumen und
Zeigefinger zusammendruecken und nach innen zu einem Rand einrollen.
Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und mit einem spitzen
Messer einige Schnitte anbringen. Die Artischockentorte im
vorgeheizten Backofen (220 Grad) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Ofenwarm, lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit knapp 2 1/2 Stunden
* Quelle: Antipasti
Italienische Vorspeisen und kleine Gerichte
Unipart Verlag, Stuttgart, 1991
** Gepostet von Edwin Litterst
Date: Mon, 10 Apr 1995

Stichworte: Italien, Mehlspeise, P4

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