Birnentaschen mit Vanillesauce

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Pk. Beerencocktail (TK, 300 g)
2 Pk. Blaetterteig (TK, à 300 g)
4 Zwiebaecke
50 g Butter oder Margarine
75 g Mandelblaettchen
50 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
1 gross. Dose Birnen (820 g)
1 kl. Dose Birnen (420 g)
Mehl zum Ausrollen
2 Eigelb
2 El. Milch
etwas Puderzucker zum Bestaeuben

1. Beerencocktail auftauen lassen, Blätterteig ausgebreitet auftauen
lassen. Zwieback in einen Kunststoffbeutel geben und mit der
Kuchenrolle zerkruemeln.
2. Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen, Zwieback und
Mandeln darin anrösten. Zucker und Vanillinzucker darueberstreuen
und goldbraun rösten. Abkuehlen lassen.
3. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Blätterteigplatten
aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 40x40cm
ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen nachschneiden. Das
Quadrat kreuzweise diagonal und einmal senkrecht und waagerecht
durchschneiden, so daß 8 Dreiecke entstehen.
4. Eigelb mit Milch verquirlen, die Kanten der Dreiecke damit
bestreichen.
5. Die Hälfte der Zwiebackmasse und die Hälfte der Beeren in die
Mitte der Teigstuecke geben. Jeweils eine Birnenhälfte daraufsetzen.
Teigecken uebereinanderlegen, andruecken.
6. Birnentaschen duenn mit Eigelb bestreichen. Den Teig etwas
oberhalb der Ecken mit einem Messer einritzen.
7. Aus den restlichen Teigplatten und Zutaten weitere 8 Taschen
herstellen.
8. Birnentaschen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen,
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3)
20 – 30 Minuten backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
Dazu: Instant-Vanillesauce.
Pro Stueck ca. 4g EI 18g F, 35g KH = 329 kcal (1387 kJ)
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Champignonsalat
Hauptspeise: Gefuellter Schweinebauch
Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce


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