Birnenspalten in Orangen-Karamel

Menge: 4

Zutaten:
4 Orangen davon 1 mit unbehandelter Schale
60 g Zucker
4 cl Orangenlikoer
3 Birnen ;reif
1 El. Zitronensaft
4 Kugeln Schokoladeneis
Kandierte Rosenblaetter
Veilchen

Die unbehandelte Orange heiss abwaschen und abtrocknen. Einen etwa 8
cm langen Schalenstreifen so duenn abschälen, dass nichts von der
duennen weissen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine
Späne hobeln. Alle Orangen auspressen und 100 ccm pro Orange Saft
abmessen. Zucker in einen Topf mit dickem Boden zu goldbraunem
Karamel schmelzen lassen. Likör und Saft untermischen, Orangenschale
zugeben. Karamel im offenen Topf unter Ruehren so lange kochen, bis
er sich ganz gelöst hat, dann dickfluessig einkochen. Birnen
schälen und vierteln. Die Kernhäuser vorsichtig herausschneiden.
Die Viertel in duenne Spalten schneiden, mit Zitronensaft
beträufeln. Die Birnen auf Teller verteilen und mit dem lauwarmen
Karamel ueberziehen. Schokoladeneis zugeben, mit Rosenblättern und
Veilchen dekorieren.


* Quelle: Essen&Trinken Das grosse Italien-Kochbuch
Gepostet von Peter Kuemmel
** Gepostet von Peter Kuemmel
Date: Sat, 18 Mar 1995

Stichworte: Suessspeise, Warm, Birne, Orange, P4

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