Birnenschichtspeise

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
6 Birnen
12 El. Zitronensaft
100 g Zucker
1 l Birnengeist
1 Vanilleschote 2 Tl Speisestaerke
2 Eigelb
500 g Sahnequark
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g Puderzucker
40 g Mandelblaettchen
etwas Oel fuer den Teller

1. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in Scheiben
schneiden und mit 6 El Zitronensaft, 30 g Zucker und Birnengeist etwa 15
Minuten leise kochen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und
das Mark dazugeben. Speisestärke mit 4 El kaltem Wasser glattruehren und das
Kompott damit binden. Einmal aufkochen lassen und kalt stellen.
2. Eigelb mit dem restlichen Zitronensaft und Zucker schaumig schlagen.
Quark und Zitronenschale unterheben, kalt stellen.
3. Puderzucker in einem Topf bei milder Hitze schmelzen bis er goldbraun
ist. Mandelblättchen dazugeben. Den Karamel auf einen geölten Teller gießen
und flachdruecken. Nach dem Erkalten vom Teller lösen und hacken.
4. Kompott, Quark und 2/3 des Krokant – in dieser Reihenfolge – in vier
Dessertschalen schichten. Mit dem restlichen Krokant bestreut servieren.


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